В Смоленске начался международный научно-практический семинар «Вопросы наследственного права». В семинаре, организованном Комиссией ФНП по международному сотрудничеству и Смоленской областной нотариальной палатой, принимают участие нотариусы и представители нотариальных палат 19 субъектов Российской Федерации, а также нотариусы и специалисты их трех зарубежных стран: Армении, Белоруссии и Болгарии.
Открывая это мероприятие, проходящее в Культурно-выставочном центре им. Тенишевых, президент Смоленской областной нотариальной палаты, член Правления ФНП Надежда Мельникова поприветствовала гостей, которые собрались в одном из древнейших городов России, отметившем свое 1150-летие. Она выразила надежду, что двухдневный семинар будет не только интересным, но и полезным, позволив получить ответы на многие вопросы, касающиеся международного наследования. И, конечно, участники семинара смогут обсудить друг с другом, как претворять в жизнь нормы нотариального права, как российские, так и международные.
Начальник правового департамента Администрации Смоленской области Дмитрий Шалаев и начальник областного Управления юстиции Ольга Прудникова выступили перед участниками семинара и отметили возрастающую роль нотариата, который «не может стоять в стороне», когда ширятся интеграционные процессы. Профессионалы, а нотариусы безусловно ими являются, необходимы не только в международных процессах. Их помощь нужна гражданам и внутри страны. В частности, прозвучало предложение вернуть нотариальные сделки с недвижимостью. А начальник областного Управления Росреестра Татьяна Шурыгина напомнила, что сроки оформления регистрационных документов по нотариальным сделкам сокращены до трех дней, что сотрудничество регистраторов и нотариусов будет развиваться и впредь.
Нотариус Московской области Тарас Калиниченко выступил на семинаре с обстоятельным докладом о Европейском регламенте от 4 июля 2012 года «О компетенции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании европейского свидетельства о наследовании». В своем выступлении докладчик также затронул вопросы наследования с участием иностранного субъекта.
Т.Калиниченко отметил, что большие миграционный потоки заставили Европейский Союз принимать нормативные акты, связанные с наследованием, поскольку в последнее время нельзя опираться только на положения, имеющиеся в национальных законах. Нужны единые нормы, руководствуясь которыми важные для наследников решения принимают не только суды, но и нотариусы.
Появившийся в 2012 году Регламент ЕС — нормативный акт прямого действия. И уже через 2 месяца он будет обязательным для всех стран, входящих в ЕС. Так что это новый и очень своевременный источник международного права. И хотя большинство актов ЕС имеют рекомендательный характер, нужно провести серьезный анализ этого Регламента, который непременно затронет права и законные интересы многих россиян.
Конечно, речь идет главным образом о тех наших соотечественниках, которые имеют имущество в странах ЕС. Но таких становится все больше и больше, при этом далеко не всегда они передают свое имущество по наследству согласно нормам российского права. Иногда наследование происходит в иностранной юрисдикции. Кроме того, Россия принимала и принимает международные конвенции, заключает международные договоры, которые имеют приоритет над нормами национального законодательства. Используя нормы «мягкого права», наши нотариусы также вынуждены изучать зарубежные законы и применять их в своей профессиональной деятельности.
Говоря о том, как соотносятся нормы европейского права с российским законодательством, докладчик подчеркнул, что «на протяжении десятилетий мы старались показать свое дружелюбие, но сейчас все чаще раздаются голоса в пользу превалирования отечественного права». И для этого есть определенные основания. «У нас твердая теория права, нигде больше такой нет», в США, Великобритании «примат прецедентного права создает много проблем», а «Европа погрязла в политике, что резко уменьшает роль нотариусов, которые по определению далеки от политики».
По словам Т. Калиниченко, «в Европе то и дело возникают коллизии коллизий, которые порождают вторичное право», поэтому в ЕС необходим единый правопорядок. Но это не значит, что этому правопорядку должна слепо следовать и Россия. «Мы еще подумаем, что мы можем взять в свою правовую систему», — заметил докладчик.
Целью принятого в ЕС регламента является упрощение процедуры трансграничного наследства. У нас же традиционная система наследования, созданная еще в СССР, никогда не изменялась коренным образом и неплохо работает по настоящее время. Единственная проблема — свидетельство о праве на наследство для заграницы. С ней отечественные нотариусы сталкиваются в тех случаях, когда наследственное дело заведено в России, а наследуемое имущество находится в других странах.
Коснулся докладчик и вопросов реформы отечественного законодательства о нотариате. Он, в частности, заметил, что «в наследственном договоре и совместном завещании нет ничего страшного». Но по существу эти понятия у нас уже существуют, только называются иначе. Выходит, что предлагаемая реформа вводится только для унификации нашего и европейского законодательства? Даже если так, то вначале «нужно все этого изучить и согласовать», а уж затем вносить поправки в федеральные законы. А у нас некоторые предложения вносятся вообще без учета нотариальной практики, и такие «фантазии законотворцев вызывают усмешку у практиков».
В первый день семинара слово было предоставлено и зарубежным гостям. Нотариус Республики Армения Гурген Гюльназарян рассказал о проблемах современного наследования по закону и завещанию в армянском праве. А председатель Нотариальной палаты Варненского нотариального округа (Республика Болгария) Павлина Симеонова осветила тему «Вопросы наследственного права», опираясь на законодательство своей страны. Интересно, что даже в Армении имеются определенные отличия правил наследования от тех, что действуют в России. Что касается Болгарии, то там отличий еще больше. Обо всем этом российским нотариусам стоит знать, учитывая, как много армян проживают сейчас в России, и как много россиян имеют недвижимость в Болгарии. По просьбе участников семинара некоторые доклады будут вскоре опубликованы в журнале «Нотариальный вестник».
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/poka-liudi-peresekaiut-granitsy-mezhdunarodnoe-nasledovanie-budet-aktualnym