24 июля 2015 года вступили в силу поправки в Семейный кодекс, регламентирующие порядок соглашения бывших супругов об алиментах. Теперь этот нотариально удостоверенный документ приобрел силу исполнительного листа, о чем представитель ФНП рассказал в эфире телеканала «Россия 24».
Ранее в Семейном кодексе уже говорилось о том, что соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению, однако в документе не было сказано о том, какие последствия возникнут, если один из родителей не пожелает обратиться к нотариусу. Вместо этого приводилась ссылка на нормы Гражданского кодекса. «Нумерация статей поменялась, и ссылка, которая действовала в Семейном кодексе, была на одну статью в Гражданском кодексе, при этом сейчас отношения, которые связаны с удостоверением нотариусом договора, регулируются другой статьей», — комментирует начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.
Поправки, вступившие в силу 24 июля, устранили неточность в законе. Соглашение об уплате алиментов в обязательном порядке должно быть удостоверено нотариусом, а те соглашения, которые удостоверены не были, будут считаться недействительными. А вот оформленное подобающим образом соглашение об уплате алиментов, по новым правилам, будет иметь силу исполнительного листа. "Граждане, после того, как было заключено данное соглашение, могут сразу же обратиться к приставу-исполнителю с этим соглашением, не ходя в суд. Соответственно, пристав взыщет определенные суммы, которые должен выплачивать родитель, по этому соглашению",— поясняет Александр Сагин.
В соглашении должны быть прописаны все условия: сумма, сроки и периодичность выплат. По закону сумма выплат на одного ребенка не должна быть менее 25% от размера заработка и/или дохода родителя, выплачивающего алименты. Двое детей, проживающих со вторым родителем, обойдутся первому в сумму не менее 33% его дохода, в то время как трое детей будут отнимать у родителя половину официального заработка. Неизменной осталась возможность через суд определить конкретную сумму алиментов в случае, если родители не смогли договориться.
Статистика говорит о том, что число тех, кому удается договориться об уплате алиментов, не доводя дело до суда, растет с каждым годом. В 2013 году по сравнению с 2012 количество граждан, обратившихся за удостоверением соглашений об уплате алиментов к нотариусам, возросло на 20%.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/soglasheniia-ob-uplate-alimentov-ne-udostoverennye-notariusom-stali-nedeistvitelnymi