В эфире программы «Утро России» вышли сразу два материала, посвященных развитию нотариата. Говорили о новом законе, который поможет эффективнее защищать права граждан, и о том, как уберечь своих наследников от лишних проблем.
В обоих материалах утреннего эфира телеканала «Россия 1» экспертами выступили представители Федеральной нотариальной палаты. Они рассказали о том, как правильно составить завещания, и обратили внимание на важные изменения, внесенные Федеральным законом № 391-ФЗ, положения которого существенно расширяют полномочия нотариуса и устанавливают более действенные способы защиты прав граждан.
Сначала в утреннем эфире говорили о том, к чему приводит отсутствие завещания. Героиня сюжета — жительница Самары Ирина Чичерина — сирота. Вот уже несколько лет девушку не пускают на порог родного дома. В наследство от матери Ирина получила комнату в ее квартире. При жизни мать Ирины подарила половину жилплощади своей родной сестре. Теперь у квартиры два собственника. Ирина — законная наследница, ее право проживать в квартире, которая принадлежала матери, подтверждено решением суда. Но вот тетя девушки с решением суда не согласна, поэтому даже дверь племяннице не открывает. О том, чтобы пустить Ирину жить в квартиру, принадлежащую ей по закону, и слышать не хочет. Говорит, что это помешает другим жильцам — ее детям и внукам, которые живут здесь уже много лет. И даже собирается доказывать свою правоту в суде.
Если бы в этой истории было завещание, удостоверенное нотариусом, то и суд бы не понадобился, потому что нотариальные акты обладают повышенной доказательственной силой, то есть их нельзя просто так взять и оспорить. Можно, конечно, пытаться признать незаконным само нотариальное действие, для этого нужно доказать, что нотариус произвел его с нарушениями, или нотариальный акт не создавался вовсе, то есть завещание, например, фальшивое.
Проверить подлинность завещания не составляет труда. Доказать, что совершение нотариального действия проходило без нарушений, тоже несложно. «Теперь при составлении завещания и совершении других нотариальных действий осуществляется видеофиксация. Суду можно будет предоставить видеозапись, чтобы была возможность оценить, насколько человек понимал значение своих действий, насколько адекватно вел себя при составлении завещания. Сам нотариус, при совершении нотариального действия, может проверить дееспособность обратившегося, в том числе, путем направления запросов в соответствующие органы», — комментирует начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.
Не нужно думать, что завещание — бесполезный документ, мол, наследники сами разберутся. Именно отсутствие завещания часто становится причиной настоящих семейных войн из-за наследства. Завещание — распоряжение имуществом на случай смерти, составляя его, каждый гражданин может распределить свое имущество между наследниками так, как посчитает нужным. Недостойных наследников и вовсе можно лишить наследства. Нужно только помнить об обязательных наследниках — тех, кто получит часть наследства независимо от содержания завещания. К обязательным наследникам относятся нетрудоспособные родители умершего, его нетрудоспособный супруг, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, а также лица, являющиеся хотя бы отдаленными родственниками умершего, если они находились на его иждивении не менее года до момента смерти, и лица, не являющиеся родственниками умершего, если они не менее года до момента смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Важно понимать, что завещание это документ, который избавит вас от переживаний за благосостояние наследников и судьбу своего имущества, а наследников — от необходимости бегать по судам, чтобы понять, что кому причитается. Так что для общего спокойствия стоит сходить к нотариусу.
Второй сюжет был посвящен изменениям в законодательство. О том, зачем еще можно, а зачем нужно обратиться к нотариусу, рассказала в утренней студии телеканала «Россия 1» член Правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко.
Ведущие эфира Елена Николаева и Денис Стойков интересовались расширением полномочий нотариата, которое произошло с вступлением в силу Федерального закона № 391-ФЗ. В первую очередь спросили о том, в каких случаях теперь без нотариуса не обойтись.
Александра Игнатенко рассказала, что теперь нотариусы будут защищать интересы супругов при сделках, а также при разводе — раздел имущества должен происходить в обязательной нотариальной форме.
«Нотариус не только составит соглашение, но и проследит, чтобы договоренности не нарушали финансовых интересов сторон соглашения, другими словами, чтобы сделка не была кабальной для одной из сторон. Нотариус выступит гарантом интересов каждой стороны, будет обсуждать условия договора с супругами, давать необходимые разъяснения и, может быть, советы», — пояснила Александра Владимировна.
Кстати, тариф за удостоверение соглашения совсем небольшой — 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей. Установлена и максимальная стоимость — даже если в соглашении речь идет об имуществе стоимостью, например 50 миллионов рублей, тариф составит не более 20 000 рублей.
Также нотариусы будут защищать права граждан при продаже долей в квартире, если доля продается не сособственнику, а постороннему лицу. Участие нотариуса в сделке купли-продажи должно стать дополнительной защитой от «квартирного рейдерства». Обязательному удостоверению подлежат теперь и сделки с недвижимым имуществом несовершеннолетних, недееспособных и ограничено дееспособных граждан.
Интерес ведущих вызвала и возможность нотариусов совершать нотариальные действия в электронном виде. По просьбе обратившегося нотариус подготовит нотариальные документы в электронном виде, гражданин применяет свою электронно-цифровую подпись, а нотариус удостоверяет документ своей электронно-цифровой подписью. Такой документ в электронном виде может быть представлен в компетентные органы. Безусловно, это новшество — скорее задел на будущее. Удобство электронного нотариата, который часто называют «нотариатом будущего», станет очевидным тогда, когда все граждане станут обладателями ЭЦП. Но уже сейчас нововведение востребовано юридическими лицами.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/utro-s-notariusom-kak-izbezhat-problem-s-nasledstvom-i-v-kakikh-sluchaiakh-teper-ne-oboitis-bez-notariusa