Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс, пожалуй, — главное российское мероприятие в сфере недвижимости. На конгресс традиционно приезжают представители политических и бизнес-элит большинства российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья, топ-менеджмент крупных агентств недвижимости, а также нотариального сообщества — с недавних пор обязательного участника мероприятия.
В этом году четырнадцатый по счету конгресс проходил с 7 по 11октября и установил новый рекорд по посещаемости: в конференциях, круглых столах и панельных дискуссиях, организованных в рамках конгресса, приняли участие более 5000 профессионалов рынка недвижимости почти из 200 городов России, 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Работу мероприятия освещали около 130 представителей средств массовой информации из России и стран СНГ. Помимо конференций, круглых столов и панельных дискуссий, участники конгресса могли посетить мастер-классы, бизнес-тренинги и бизнес-туры.
Традиционным стало и участие представителей российского нотариата. В этом году в рамках конгресса состоялось несколько мероприятий с участием нотариусов. 9 октября центральной темой конгресса была юридическая сторона работы отрасли. Ведущие конференции «Нотариат в сфере недвижимости: законодательные новеллы и актуальные вопросы» вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Ирина Пискарева и член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, Татьяна Арчугова в своих приветствиях отметили, что интерес профессионалов рынка недвижимости и представителей бизнеса к нотариальной теме растет с каждым годом. Действительно, в зале не хватало места для всех желающих, многие стояли, но, несмотря на почти трехчасовую продолжительность мероприятия, никто не уходил.
Нотариус Санкт-Петербурга, член Методического совета Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Елена Ульянова рассказала слушателям о депонировании. Она напомнила участникам конференции, что с июня прошлого года нотариусы выполняют такое нотариальное действие. Далее она разъяснила, в чем разница между принятием нотариусом объектов в депозит и на депонирование и кратко рассказала о каждом из этих нотариальных действий, а также о преимуществах каждого из них.
Нотариус Санкт-Петербурга, председатель Комиссии Нотариальной палаты Санкт-Петербурга по этике и профессиональной чести Татьяна Выщепан свой доклад посвятила правовым положениям третьих лиц по договору купли/продажи недвижимости. Татьяна Борисовна пояснила риелторам кого обозначают третьими лицами в сделках с недвижимостью, и какие у них существуют права.
Темой выступления члена правления Нотариальной палаты Ленинградской области, члена комиссии ФНП по методической работе Алексея Рыбакова стала «Специфика нотариальной деятельности нотариусов Ленинградской области». Он рассказал о наиболее часто совершаемых нотариусами действий на примере сельских поселений и привел несколько примеров тех видов нотариальных действий, которые в нотариальной практике областных нотариусов совершаются достаточно редко.
Большой интерес у слушателей также вызвала презентация члена правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Анны Таволжанской «Особенности участия нотариусов в сделках с недвижимостью в свете последних изменений законодательства». В своем выступлении она сделала акцент на таких новеллах как наследственный договор и совместное завещание супругов.
Нотариус Санкт-Петербурга, член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Николай Захаров рассказал о передаче нотариусом документов по сделкам на государственную регистрацию прав. Прекрасным продолжением его доклада стало выступление члена правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Татьяны Арчуговой. Татьяна Анатольевна представила презентацию «Сделки с недвижимым имуществом в режиме «одного окна». Татьяна Анатольевна привела интересную статистику. Так, в 2015 году количество нотариально удостоверенных сделок в РФ составило 126 890 действий. В 2016 году их число возросло до 662 320, в 2017 количество сделок составило 1 069 241, а в прошлом году — 1 180 470. Передача нотариусами документов на государственную регистрацию прав в электронном виде в соотношении с общим количеством поданных заявлений на государственную регистрацию (также в целом по России) составила: в 2015 году — 3%; 2016 — 37%; 2017 — 68%, а в 2018 году — 86%
11 октября экс-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, нотариус Пётр Герасименко выступил на конференции «Безопасность сделок на рынке недвижимости». Он поведал участникам конгресса о новеллах в расчетах нотариуса при сделках с недвижимостью, сделав акцент на такой теме как «Расчет по сделкам с использованием депозита нотариуса». Представленная им презентация содержала такие разделы, как требование к публичному депозитному счету нотариуса; особенности публичного депозитного счета; депонирование нотариусом денежных средств при расчетах по сделкам; схема проведения расчетов с использованием публичного депозитного счета нотариуса и ряд других.
Во второй половине дня состоялось заседание круглого стола по теме «Электронная регистрация сделок: трудности цифрового периода». Заседание открыл заместитель руководителя Росреестра по Санкт-Петербургу Дмитрий Елькин, который, в частности, отметил, что количество электронных сделок в городе на Неве превысило 20%. Рассказывая слушателям об электронном взаимодействии Росреестра и нотариусов, он подчеркнул, что с 1 февраля текущего года внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 года. Согласно данным изменениям нотариус, совершивший нотариальные действия в отношении объектов недвижимости, обязан направлять в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации и прилагаемые к нему документы, необходимые для осуществления государственной регистрации в электронном виде.
Член комиссии ФНП по использованию информационных технологий Анатолий Арбузов рассказал об удостоверении равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и наоборот. Как показывает практика, далеко не все профессиональные участники гражданского оборота знают о существовании такого нотариального действия.
По окончании конференции слушатели долго не отпускали нотариусов, задавали им многочисленные вопросы. Такой повышенный интерес лишний раз показывает перемену отношения к нотариусам со стороны риелторов, хотя некоторые из них всё ещё видят в нотариусах конкурентов. Дело в том, что конкуренция между нотариусами и риелторами не представляется возможной, поскольку они выполняют разные задачи. Риелтор отвечает за рыночную, доходную сторону сделки, в то время как нотариус занимается её правовой составляющей и выступает гарантом соблюдения законности сделки. Нотариус стоит на защите прав и интересов участников сделки, а также гарантирует достоверность информации государственных реестров, что благотворно сказывается на работе риелторов и состоянии отрасли в целом.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notariusy-sankt-peterburga-prinyali-uchastie-v-mezhdunarodnom-zhilishnom-kongresse