28 июля на площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» состоялась Всероссийская отраслевая конференция «Недвижимость: трансформация правового регулирования». Поводом для дискуссии стали принятые летом этого года новые федеральные законы, регулирующие деятельность профессиональных участников рынка недвижимости, в т.ч. Федеральный закон №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Также речь шла о недавних поправках к законодательству о нотариате, принятие которых придает еще большее значение эффективному взаимодействию между риелторами, государственным регистратором и нотариусами как необходимому условию для обеспечения безопасности и законности в сфере оборота недвижимости.
Основными вопросами повестки дня конференции стали актуальные проблемы, возникающие в процессе подачи в электронной форме документов на регистрацию прав на недвижимость, признание и государственная регистрация машино-места как особого вида недвижимого имущества, а также роль и задачи нотариата на рынке недвижимости и имплементация нового законодательства о государственной кадастровой оценке.
Конференция, в работе которой участвовали представители бизнес-сообщества, инвестиционных, девелоперских и строительных компаний, члены саморегулируемых организаций, нотариусы, журналисты и сотрудники пресс-служб, прошла в трехстороннем формате. Одной из ее сторон стали представители Росреестра, в том числе глава Росреестра Игорь Васильев, который сообщил о сложении полномочий руководителя Федеральной службы в связи с назначением на пост и.о. губернатора Кировской области. Сектор строительства и девелопмента представил член Президиума Генерального совета, сопредседатель Комитета по строительству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Даниил Селедчик. От имени нотариата выступил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
Первый тематической блок мероприятия был посвящен электронной форме подачи документов на регистрацию прав на недвижимость, доступной на сайте Росреестра с июня 2015 года. Руководители Росреестра представили статистику обращений граждан и юридических лиц, воспользовавшихся электронной формой подачи, в 2015 и 2016 годах соответственно. Полученные данные показали, что количество заявлений на оказание услуг в электронном виде постепенно растет, и к концу этого года ожидается поступление более 800 тысяч электронных заявлений. По оценкам госрегистратора, переход на информационные технологии на 15-20% сокращает временные издержки на обработку документов, а также избавляет схему от коррупционной составляющей, поскольку отсутствует непосредственное общение клиента с чиновником.
Здесь важно отметить, что активно растет количество документов, подаваемых на регистрацию в электронной форме нотариусами. Несмотря на ряд технических сложностей, возникших в работе сервиса Росреестра, нотариат прикладывал значительные усилия к развитию электронного взаимодействия, так как именно нотариальное удостоверение сделки и сопутствующие комфортные сервисы, предоставляемые нотариусом, гарантируют гражданам соблюдение их прав. Это тем более важно в условиях, когда регистратор проводит проверку поданных документов, но, к примеру, не удостоверяет реальные волю и волеизъявление сторон, их действительные намерения, что является задачей нотариуса.
Большинство технических проблем, с которыми пришлось столкнуться в начальные периоды работы системы, как заявил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов, удалось решить в краткие сроки, в том числе благодаря слаженному и эффективному взаимодействию с Федеральной нотариальной палатой.
Президент ФНП Константин Корсик, в свою очередь, отметил готовность Росреестра к дальнейшему совершенствованию своей работы и устранению недочетов системы. По его словам, если в первые месяцы у нотариусов было много вопросов к программным сервисам Росреестра, то сегодня их стало меньше, и есть уверенность, что «электронная подача документов на регистрацию станет эффективным и гарантированно работающим механизмом».
В своем выступлении Константин Корсик рассказал о возросшей роли нотариата в обеспечении защиты прав собственности. Он подробно описал новые возможности нотариата, повысившие эффективность его работы и являющиеся особенно актуальными и востребованными в сфере оборота недвижимости. Среди них: полная имущественная ответственность нотариусов за свою профессиональную деятельность, надежная система страховой защиты, электронные сервисы в рамках Единой информационной системы нотариата, экономически обоснованные и доступные для населения тарифы за нотариальные услуги, повышенная доказательственная и исполнительная сила нотариального акта и др.
Развитие и активное использование информационных технологий позволило нотариату стать полноправным участником межведомственного электронного взаимодействия. Президент ФНП отметил, что уже сегодня нотариус эффективно выступает в качестве фронт-офиса Федеральной налоговой службы, и также может эффективно работать в качестве фронт-офиса Росреестра.
Последние изменения законодательства направлены на расширение полномочий нотариата и, по мнению Константина Корсика, говорят о возросшем доверии со стороны законодателя к профессиональной деятельности нотариусов. Так с 1 января 2016 года введено обязательное нотариальное удостоверение сделок с общедолевой собственностью, а также сделок с недвижимостью несовершеннолетних граждан и ограниченно дееспособных лиц. А принятые годом ранее меры по сокращению сроков государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов, почти трехкратному уменьшению нотариальных тарифов и появлению удобных и безопасных дополнительных сервисов, таких как депозит нотариуса, значительно повысили привлекательность нотариального удостоверения сделок. Это подтверждается статистикой: только за 2015 год доля нотариально удостоверенных сделок возросла в среднем по стране на 15%.
Подчеркнув особую роль нотариата в обеспечении достоверности данных государственных реестров, Константин Корсик заявил, что «участие нотариуса способствует становлению цивилизованного рынка недвижимости в России». Ведь только нотариальное удостоверение сделки подразумевает подтверждение соответствия воли сторон содержанию текста договора, обязательную проверку законности сделки, а также подробное разъяснение участникам ее правовых последствий.
Новеллы законодательства о нотариате вызвали большой интерес у аудитории. Президенту ФНП было задано множество вопросов, в том числе о механизме работы страхования профессиональной ответственности нотариуса. Константин Корсик отметил, что, вместе с расширением полномочий, законодатель повышает и имущественную ответственность нотариата. Минимальный уровень страховой защиты профессиональной деятельности нотариуса с июля этого года составляет 5 миллионов рублей для каждого нотариуса. Кроме того, ответственность нотариуса защищена коллективным страхованием со стороны региональных нотариальных палат, а с 1 января этого года начал формироваться Компенсационный фонд ФНП. Помимо этого, президент ФНП пояснил значение повышенной доказательственной силы нотариального акта, отметив, что сегодня нотариально удостоверенный документ является безусловным доказательством при рассмотрении дела в суде.
Очень важной новеллой законодательства также стала возможность внесудебного разрешения долговых споров благодаря возможности совершения исполнительной надписи нотариуса по нотариально удостоверенным договорам.
О практических аспектах использования системы электронной подачи на регистрацию прав на недвижимость выступил заместитель руководителя ООО «Эталон-Инвест» Андрей Ерехинский, отметив, что сегодня практически все пакеты документов для регистрации прав собственности подаются сотрудниками их компании в электронном виде.
Вопросы признания машино-места в качестве особого вида недвижимого имущества и практического значения такой поправки к законодательству раскрыл в своем выступлении Даниил Селедчик. Тема вызвала повышенный интерес аудитории. Отвечая на вопросы слушателей, спикер подробно рассказал о том, что именно признается машино-местом согласно закону, и какие возможности открывает для нас государственная регистрации такого вида недвижимости.
Завершающим пунктом программы конференции стало рассмотрение положений нового Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». С докладом на эту тему выступил представитель Росреестра Михаил Конокотин. Он поделился мнением о последствиях передачи функции определения кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям и введения единой методики кадастровой оценки на всей территории России.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notariat-na-konferentsii-nedvizhimost-transformatsiia-pravovogo-regulirovaniia