В Нотариальной палате Свердловской области состоялась пресс-конференция на тему возможностей цифрового нотариата. Представители правления палаты рассказали журналистам о том, как развивается нотариат в плане «цифровизации». В частности, речь пошла о закрытых реестрах нотариата, о публичных электронных реестрах, доступ к которым есть у любого гражданина, о возможностях Единой информационной системы нотариата (ЕИС) в настоящее время. Разговор коснулся и законодательных новелл в области электронного нотариата.
В качестве преамбулы президент НПСО Владимир Ярков сообщил, что электронный нотариат в России набирает свои обороты и активно внедряется в повседневную работу современных нотариусов. Член правления НПСО Ольга Филиппова напомнила, что первые шаги по разработке цифровой системы нотариата были предприняты еще в 2006 году. А с 1 июля 2014 года официально начали работу первые электронные реестры ЕИС. Ольга Владимировна пояснила журналистам, что с тех пор нотариусы вносят в электронный реестр завещаний все удостоверенные завещания и распоряжения об отмене завещаний. Кроме того, большая часть информации о завещаниях, удостоверенных до 1 июля 2014 года, также занесена нотариусами Российской Федерации в реестр. На сегодняшний день в реестре хранится информация о более 18 млн. завещаний. Сам по себе реестр является закрытым, доступ к нему имеют только нотариусы в рамках наследственного дела. Нотариус отметила, что если ранее скрыть наличие нежелательного завещания не представляло труда, то с созданием реестра завещаний подобные случаи невозможны. Все изменения воли наследодателя и факт отмены завещания фиксируются в реестре.
Начальник юридического отдела НПСО Татьяна Грехова подробно рассказала журналистам о работе публичного реестра наследственных дел, который начал функционировать на базе ЕИС, на портале ФНП с мая 2018 года. Данный реестр позволяет дистанционно и достоверно узнать, у какого нотариуса находится то или иное наследственное дело. Эксперт отметила, что электронные реестры, функционирующие на базе ЕИС, созданы исключительно за счет собственных средств нотариата. Нотариусы на своих рабочих местах проделали колоссальный труд по наполнению созданных реестров в достаточно короткие сроки. Благодаря «Реестру наследственных дел» исчезла необходимость разыскивать нотариуса, занимающегося делом конкретного наследодателя. Теперь достаточно пройти по ссылке https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/, указать ФИО наследодателя, если известно — его дату рождения и дату смерти. После этого система выдаст ответ с ФИО нотариуса и адресом его нотариальной конторы.
Сервис поиска наследственных дел востребован и используется широким кругом лиц. На сегодня полностью исключена вероятность заведения нескольких дел после одного наследодателя и возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных наследников. Судебным органам больше не приходится рассылать запросы по всем нотариусам в поиске информации о наследственном деле. Сведениями из реестра также пользуются арбитражные управляющие, кредитные организации, иные кредиторы наследодателя и другие заинтересованные лица. Оперативное получение подобных юридически значимых сведений из публичных реестров помогает гражданам получать необходимую информацию в режиме онлайн и в целом оптимизировало работу нотариата и существенно разгрузило документооборот.
Ольга Филиппова отметила роль и значимость для гражданского оборота иных публичных реестров. Она рассказала прессе, что появление реестра доверенностей позволило при наличии реквизитов доверенности (реестровый номер, дата удостоверения, кто удостоверил) в свободном доступе проверить факт удостоверения такой доверенности, а также факт ее отмены. Наличие реестра уведомлений о залоге движимого имущества обеспечивает чистоту правоотношений в сфере сделок с движимым имуществом. Накопившаяся судебная практика подтверждает: споры заканчиваются в пользу добросовестных приобретателей, если предмет залога не был внесен залогодержателем в реестр на момент его покупки третьим лицом. И наоборот, если информация о залоге была внесена в реестр, то считается, что покупатель мог проверить имущество на предмет обременения, и суд принимал решение в пользу добросовестного залогодержателя. При этом соблюдается принцип добровольности внесения сведений в реестр. «Сегодня посредники нередко предлагают такую проверку за деньги. Но любой человек может убедиться, что автомобиль, выставленный на продажу, не находится в залоге у банка. Реестр абсолютно бесплатный и доступен круглосуточно. Если же нужно достоверное подтверждение того, что имущество не находилось в залоге, то нотариально удостоверенная выписка из реестра залогов движимого имущества может послужить дополнительной гарантией добросовестности стороны сделки», — пояснила Ольга Владимировна.
По данным ФНП, сервис проверки доверенностей содержит более 3 миллионов записей. К реестру наследственных дел ежедневно обращается около 2,5 тысяч человек. Один из самых популярных — реестр уведомлений о залоге движимого имущества содержит более 7 млн записей. Ежедневно около 20 тысяч человек проверяют его сведения онлайн.
Член Правления НПСО Ирина Перевалова рассказала журналистам о переходе нотариата с 2018 года на электронную регистрацию всех нотариальных действий в ЕИС. Этот переход минимизирует риски подделки нотариальных актов, исключается возможность внести дополнительную информацию в
систему нотариата, создать документ задним числом и другие формы мошенничества. Ирина Викторовна также остановилась на реестре брачных договоров, который является закрытым, как и реестр завещаний. Нотариус заходит в систему и проверяет наличие действующего брачного договора, например, при сделках с недвижимостью. Это важно для покупателя, ведь наличие брачного договора меняет режим права собственности на имущество, и может возникнуть ситуация, когда одна из сторон захочет признать сделку недействительной на основании того, что его права были нарушены. При простой письменной форме купли-продажи недвижимости, информацию о наличии брачного контракта невозможно получить. Работа с этим реестром особенно актуальна, поскольку количество брачных договоров стремительно растет. В 2018 году ФНП зафиксировала рекордное число подписанных брачных контрактов — 110 000, а за несколько месяцев 2019-го зарегистрировано уже 25 000 таких документов.
На вопрос прессы о перспективах развития цифрового нотариата, ответил Владимир Ярков. Он рассказал, что Госдума приняла в первом чтении поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, касающиеся электронного нотариата. Так, появится возможность удостоверять сделки дистанционно двумя или несколькими нотариусам. Например, стороны договора купли-продажи квартиры, находящиеся в разных городах, смогут обратиться каждый к нотариусу в своем городе и удостоверить единый договор об отчуждении недвижимости. При этом общая процедура останется прежней: каждый из нотариусов проведет правовую экспертизу документов, проверит реальную волю, осознанность и добровольность действий обратившейся стороны, разъяснит правовые последствия сделки. Удостоверение договора будет проходить в режиме онлайн, через специально разработанный для этого защищенный канал связи нотариусов, что полностью исключает возможность подделки документов.
Законопроект расширяет и перечень нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме удаленно, то есть без личной явки к нотариусу. Это, прежде всего, действия, которые не требуют установления соответствия воли и волеизъявления заявителя в силу отсутствия рисков нарушения чьих-либо прав. Для совершения нотариального действия заявителю необходимо будет направить нотариусу запрос и необходимые документы онлайн — через специальный интернет-сервис Единой информационной системы нотариата, либо через портал Госуслуг, что существенно сэкономит для граждан время и средства.
В беседе с журналистами Ольга Филиппова рассказала об электронных нотариальных действиях, среди которых обеспечение доказательств и удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажных носителях и наоборот набирают все большую популярность.
Только в 2018 году удостоверением равнозначности воспользовались более 1 млн раз, что в 1,5 раза превышает показатели 2017 года.
Татьяна Грехова дала обстоятельный комментарий об особенностях обеспечения нотариусами доказательств посредством осмотра информационного ресурса в сети Интернет. Специалист пояснила, что действия нотариуса по обеспечению доказательств, представляют собой самостоятельное нотариальное действие, суть которого в оперативном закреплении фактических данных с целью использования их в качестве доказательств в будущем, прежде всего в суде или административных органах.
На вопрос журналистов, получают ли нотариусы бюджетные деньги на развитие и поддержание электронных сервисов, Владимир Ярков ответил, что вся электронная система нотариата создается без государственного финансирования, на деньги самих нотариусов. При этом и государству, и гражданам, и российскому бизнесу профинансированные нотариусами цифровые технологии экономят миллиарды рублей.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/na-press-konferencii-v-ekaterinburge-notariusy-rasskazali-o-vozmozhnostyah-cifrovogo-notariata