Нуждается ли риелторская деятельность в законодательном регулировании, за что отвечает риелтор, а за что нотариус, и почему представителям этих двух профессий важно работать в связке — эти и многие другие вопросы обсудили на круглом столе «Обсуждение концепций регулирования услуг на рынке недвижимости» в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ). Участниками мероприятия стали депутаты Госдумы, представители риелторских агентств, застройщиков, общественных организаций, а также нотариата.
Профессия агента по недвижимости не урегулирована: сегодня в законодательстве не определено понятие «риелтор», не оговорены полномочия и правила входа в профессию. Риелтор не несет никакую ответственность за проблемы, возникшие после сделки: в договоре он не указан в качестве стороны, напомнила ответственный секретарь экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Бачурина. В случае проблем со сделкой отвечает собственник или застройщик, то есть при заключении сделки нет никаких гарантий добросовестности посредника, отметила она.
Риелтором может работать любой человек, даже если у него нет соответствующей квалификации, сказал президент Союза работодателей в сфере недвижимости Александр Попов. Из-за отсутствия требований большая часть риелторов находится в «серой зоне» — не регистрируется и уклоняется от налогов, добавил он.
Такая ситуация влияет на безопасность, правовую защиту покупателей и продавцов объектов недвижимости. «Человек покупает или продает недвижимость раз в 10 лет, выходя на этот рынок с огромными суммами денег. При таком условии самому разобраться и вникнуть во все нюансы практически невозможно», — отметил Попов.
Минимизировать риски обмана и недобросовестной практики на рынке недвижимости — задача не риелтора, а нотариуса, отметила член бюджетной комиссии Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Ия Горбункова. Обеспечение безопасности и законности сделки — прямые обязанности нотариуса, установленные законом. Каждый российский нотариус несет ответственность за свою работу, в том числе материальную. Если по его вине кому-то был причинен ущерб, нотариус полностью его возмещает. Это не только важный принцип небюджетного нотариата, но и один из значимых факторов для стабильности гражданского оборота, подчеркнула Горбункова. «Важно, что нотариус обеспечивает юридическую чистоту сделки: тщательно проверяет все документы, идентифицирует стороны сделки, удостоверяется в их дееспособности. Думаю, что любой ответственный риелтор заинтересован в нотариусе как в квалифицированном юристе», — отметила она.
К активному взаимодействию риелторов с нотариусами призвала и член Комиссии по имиджу, взаимодействию со средствами массовой информации и общественными организациями ФНП Ирина Аникеева. Сделки в простой письменной форме чреваты рисками — подделка документов, скрытые собственники, нарушение прав, сказала она. «Мы же с вами заинтересованы в устойчивости рынка», — подчеркнула спикер. Заключение сделок у нотариусов гарантирует соблюдение интересов сторон и защищает от оспаривания. У нотариусов широкие возможности по проверке документов: на сегодняшний день в число партнеров нотариата входят Росреестр, ФНС, Центробанк, Министерство внутренних дел, органы ЗАГС, ФССП, Социальный фонд и другие органы, сказала она. Более того, благодаря возможностям электронного нотариата сделки можно проводить дистанционно, из разных городов, заключила Аникеева.
Тема регулирования риелторской деятельности вызывает дискуссии на протяжении долгих лет. «Законопроект о риелторской деятельности должен был быть разработан еще вчера», — сказала Горбункова. На круглом столе прозвучали различные концепции того, как должно выглядеть такое регулирование. Один из озвученных вариантов — создание саморегулируемых организаций. Такую инициативу озвучил президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин. Саморегулируемые организации могут устанавливать единые правила игры на рынке, а также контролировать их соблюдение. Агентства, готовые придерживаться стандартов, попадают в единый реестр сертифицированных компаний, отметил он.
Среди других предложений по регулированию — лицензирование. За введение лицензии на деятельность риэлторов, в частности, высказался представитель компании КРЭС Консалтинг Анатолий Лизунов. Такая мера повысит уровень доверия к риелторам и ограничит вход в профессию, сказал он. Спикер также предложил утвердить единые типовые договоры и стандарты их заключения. При этом полностью перекладывать на риелтора ответственность за юридическую чистоту сделки, по его мнению, неверно. «Риелтор должен заниматься организационными и финансовыми вопросами, за исключением кредитования, а правовые вопросы должны находиться в сфере нотариуса. Задача риелтора — привести клиента, нотариуса — проверять и заверять сделку», — отметил Лизунов.
Не все участники круглого стола согласились с тем, что необходимо регулирование. Так, основатель компании «Этажи» Ильдар Хусаинов высказал опасение, что регулирование приведет к росту стоимости услуг риелторов. По его мнению, законодательные ограничения не нужны: конкуренция на рынке сама приведет к повышению квалификации риелторов. Вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев, в свою очередь, отметил, что необходимо сформулировать в законе только определение профессии риелтора. Остальное уже урегулировано действующим законодательством: так называемые «черные риелторы» подпадают под уже существующую статью Уголовного кодекса РФ о мошенничестве.
Перед принятием законодательства важно взвесить его правоприменительные последствия, отметил в своем выступлении представитель сервиса «ДомКлик» Александр Бакушкин. Чрезмерные ограничения для риелторов могут привести к росту теневого сектора, добавил он.
Представитель фонда «Центр стратегических разработок» Лора Накорякова указала, что при разработке законодательства нужно руководствоваться принципом «не навреди». А для этого, в свою очередь, важно понимать, как работает рынок. Сейчас фонд проводит опрос-исследование, в рамках которого планируется узнать, как клиенты и риелторы взаимодействуют друг с другом, с какими трудностями сталкиваются люди при покупке-продаже жилья, а также как ошибки риелторов повлияли на дальнейший негативный опыт людей, рассказала Накорякова. На нехватку данных во время круглого стола также указал представитель направления Недвижимость в «Авито» Левон Айрапетян. «Обозначенные во время круглого стола важно решать, однако далеко не каждая проблема требует решения через федеральное законодательство», — отметил он. Чтобы принять решение, нужны точные данные о рынке, количестве сделок при посредничестве риелторов и процент их оспаривания.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/predstaviteli-notariata-uchastniki-diskussii-o-regulirovanii-rieltorskogo-rynka-v-tpp-rf-2410