Решение сложных правовых вопросов без системного подхода и анализа чревато пагубными последствиями, примеров тому возникает, увы, достаточно. Так, недавно Магаданская областная Дума внесла в Госдуму законопроект, который, по мнению авторов, «позволит обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц в сфере нотариата независимо от статуса муниципального образования».
Проблемы обеспечения жителей труднодоступных и малонаселенных территорий доступом к нотариальным действиям не являются чем-то уникальным, они объективно отражают трудности, с которыми сталкиваются граждане в таких районах, причем не только в правовой сфере, но и в области здравоохранения, образования и т.п. И в сфере нотариальной деятельности сегодня как раз происходит масштабное развитие, способное свести эти проблемы к минимуму. Тем более удивительны возникающие предложения, которые не только не учитывают реальной системной деятельности, но и несут в себе значительные риски для всего населения, как появившееся предложение наделить правом совершать нотариальные действия глав городских округов.
Инициатива магаданских депутатов предлагает внести в ст. 1, 37 и 39 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и в ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», изменения, которые сводятся к дополнению городскими округами перечня поселений, где в отсутствие нотариуса его полномочия может осуществлять глава местной администрации.
Если обратиться к предыстории вопроса, то сама потребность в совершении нотариальных действий представителями органов местного самоуправления (ОМСУ) возникла там, где в малонаселенных или труднодоступных местностях, в силу объективных причин нет постоянного присутствия нотариуса, а потребность в срочных нотариальных действиях может возникнуть. Так же, как подобное право дано капитанам судов, главврачам больниц, командирам воинских частей, консульским службам за границей.
К сожалению, в предыдущие годы возникла печальная статистика, которая свидетельствовала о крайне низком уровне юридической квалификации представителей ОМСУ, что влекло за собой множество проблем у обратившихся к ним граждан. Более того, возникли серьезные проблемы криминального характера, так как в законодательстве была лазейка, позволявшая мошенникам обойти нотариуса, который несет полную ответственность за свои действия и является одним из главных инструментов предотвращения незаконных действий. Криминальные действия начали массово удостоверяться в органах ОМСУ в благополучных районах с прекрасной инфраструктурой, как, например, в центральной России и других густо населенных регионах. Ввиду этого законодатель недавно ввел ограничения для представителей ОМСУ на совершение нотариальных действий.
В то же время нотариат в инициативном порядке стал развивать деятельность по обеспечению граждан доступом к нотариусу, поддержке нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных округах. Эта деятельность была поддержана законодателем, в результате чего Федеральной нотариальной палатой была разработана и утверждена Программа поддержки нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных местностях. Эта программа, финансируемая самим нотариатом, подразумевает целый комплекс мер для того, чтобы вакантные должности были заполнены везде (в том числе и с помощью прямого субсидирования), чтобы оказывать поддержку в организации выездного нотариального обслуживания в удаленных местностях на территории нотариального округа и т.д.
Сегодня практически все нотариальные округа на территории Российской Федерации обеспечены присутствием нотариуса, что позволяет гражданам иметь доступ к нотариальной деятельности.
Как отметил Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, «необходим системный подход к обеспечению всех граждан страны доступом к квалифицированной юридической помощи и нотариальным действиям. Такой подход сейчас реализуется благодаря законодательным решениям, предоставившим нормативную базу для развития этой программы Федеральной нотариальной палаты».
В тех областях и краях, где нотариальным палатам удалось наладить взаимопонимание с органами власти региона, выстроить конструктивное сотрудничество, и руководство региона, понимая социальную значимость обеспечения доступа к нотариальным действиям, оказывает соответствующую помощь (например, в выделении помещений под нотариальные конторы, в содействии решению проблем обеспечения транспортом для выезда/вылета в удаленные районы и т.п.), обсуждаемые вопросы содействия решаются быстро и эффективно, как, например, в Красноярском крае, где тоже есть множество труднодоступных и малонаселенных районов.
Обсуждаемая инициатива вполне может быть вызвана искусственными причинами, а именно — переводом в Магаданской области небольших поселков в статус городских поселений. Но при этом, естественно, в силу закона возникает запрет должностным лицам ОМСУ совершать нотариальные действия, так как подразумевается, что городское поселение в силу закона и соответствующих квот обеспечено должным доступом к нотариальным действиям. Ввиду такого произвольного подхода к статусу поселений возникла надуманная проблема с доступностью нотариуса, как, впрочем, могут возникнуть проблемы и в других сферах, в том числе связанных с бюджетным финансированием: медицинское обслуживание, образование и т.п..
Более того, в случае реализации такой инициативы возникнет реальная опасность массового совершения нотариальных действий должностными лицами ОМСУ в небольших городских поселениях, например, в центральной части России, где ближайший нотариус находится в считанных километрах, но, пользуясь подобной возможностью, недобросовестные граждане найдут способ обходить нотариуса.
Вновь напомним о печальной статистике по количеству нарушений прав граждан, законных интересов собственников, возникших в силу низкой юридической квалификации (или вообще отсутствия таковой) чиновников ОМСУ, отсутствия у них доступа к Единой информационной системе нотариата и системе межведомственного электронного взаимодействия, а самое главное — отсутствия контроля за совершением ими нотариальных действий и ответственности за допущенные ошибки и причиненный этим вред.
Даже в настоящий момент в ряде регионов, в том числе как раз в Магаданской области, где появилась такая инициатива, сведения о совершенных должностными лицами ОМСУ нотариальных действиях вообще не направляются в нотариальные палаты для внесения в Единую информационную систему, то есть не только отсутствует контроль, но и нарушаются требования закона, а граждане, которые пользуются такими «квазинотариальными» действиями, рискуют тем, что их права будут нарушены впоследствии, а их действия могут быть оспорены. Что, естественно, будет прямой угрозой для защиты прав и законных интересов граждан, достоверности данных государственных реестров. Не стоит забывать и о риске коррупционных проявлений.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/kak-obespechit-grazhdan-udalennykh-territorii-kvalifitsirovannoi-iuridicheskoi-pomoshchiu