Каждый год в России почти 100 тысяч пар заключают брачные договоры — такова тенденция последних двух лет. Только за десять месяцев 2019 года нотариусы удостоверили 92 900 таких документов, что в три раза превышает показатели пятилетней давности. Вполне вероятно, что по итогам декабря число предусмотрительных граждан превысит отметку прошлого года — 110 тысяч заявителей, обратившихся к нотариусу за оформлением брачного контракта.
По географическому признаку регионами-лидерами по числу заключенных брачных соглашений являются Москва и Санкт-Петербург (свыше 20% от общего числа),Московская область, Краснодарский край и Татарстан. А вот жители самого западного субъекта РФ Калининградской области пока не спешат к нотариусам за такого рода соглашениями. Еще не успели по достоинству оценить преимущества давно востребованных в западной Европе и набирающих популярность в России брачных договоров также в Крыму, Карачаево-Черкессии, Ингушетии.
Как правило, негатив в отношении брачного договора основывается на заблуждении о нем как о верном признаке запланированного в ближайшем будущем развода. Якобы, если один из супругов предлагает партнеру оформить такую бумагу, то ни о какой любви и семейных ценностях не может быть и речи, союз этих людей обречен. При этом юридическая суть брачного договора говорит как раз об обратном.
Брачный договор позволяет не только указать, как будет распределено имущество супругов в случае развода, но и урегулировать целый ряд других существенных моментов. Например, вопрос ответственности по долгам. Многие забывают, что режим совместной собственности супругов, закрепленный законом при отсутствии брачного контракта, делает общим не только все нажитое имущество, но и любые долговые обязательства. Так, если муж берет кредиты под развитие бизнеса, то в случае проблем с их погашением банк имеет полное право обратить взыскание на квартиру, где проживает вся семья заемщика, или, к примеру, потребовать изъятия автомобиля супруги.
Исключить возможность возникновения такой ситуации можно, своевременно оформив у нотариуса брачный договор и прописав в нем пункт о личной ответственности супруга за долги, связанные с его предпринимательской деятельностью. При этом важно, чтобы муж-заемщик не забыл уведомить своего кредитора о существовании брачного договора и содержащихся в нем условиях в отношении долговых обязательств. По наблюдениям нотариусов, сегодня все больше представителей малого и среднего бизнеса приходят за удостоверением брачных соглашений со своими вторыми половинами с целью защитить семью от рабочих неурядиц.
Другая распространенная ситуация, когда брачный договор служит исключительно на пользу семье и семейному капиталу, — проблема с одобрением ипотеки. Допустим, пара задумалась об улучшении жилищных условий и имеет все возможности для исправной выплаты ипотечного кредита. При этом жена уже много лет работает в крупной международной компании и получает фиксированную «белую» зарплату, что делает ее в глазах банка благонадежным заемщиком. А вот муж занимается фрилансом и, как следствие, не имеет подтвержденный стабильный ежемесячный доход. Для банка — это веский повод отказать в ипотечном кредите такой семье.
Решить проблему опять же можно через заключение брачного договора. В тексте соглашения прописывается, что заемщиком по кредиту будет выступать только супруг с более надежной для банка финансовой репутацией. На практике банки не только охотнее одобряют ипотеку в этом случае, но и нередко предлагают более выгодные условия по кредиту.
«Данные статистики говорят о том, что россияне стали более ответственно подходить к вопросам создания семьи, помня не только об эмоциональной составляющей, но и о законных правах и обязанностях супругов. Если раньше брачный договор воспринимался как верный признак брака по расчету, то сегодня все большее число граждан видят в нем эффективный инструмент, способный помочь в решении имущественных вопросов в семье и предотвратить многие споры», — считает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
Если пара заключает брачный договор до официального оформления отношений, то он вступит в законную силу сразу после регистрации брака в органах ЗАГС. Интересно, что преимущества брачного договора сегодня очевидны не только для более защищенной от стереотипов молодежи, но и для пар со стажем. В ситуации, когда стороны соглашения уже в браке, документ начинает работать с момента его удостоверения у нотариуса. Также важно помнить, что в России брачный договор регулируется статьями Гражданского и Семейного Кодекса РФ и не может содержать условий, касающихся личных прав и обязанностей супругов.
Обязательное нотариальное удостоверение брачного договора гарантирует его законность и равную защиту прав обоих супругов. Удостоверяя документ, нотариус не только разъяснит сторонам суть сделки, проверит соответствие их реальных намерений прописанным в договоре пунктам, но и проследит за тем, чтобы условия соглашения в том числе не были кабальными для одной из сторон. Если дело все-таки дошло до развода, то заранее заключенный брачный договор позволяет супругам сэкономить значительную сумму и время при последующем обращении в судебные органы.
Бывают случаи, когда один из бывших партнеров внезапно отказывается исполнять прописанные в брачном договоре условия и пытается оспорить документ в суде. Однако здесь важно отдавать себе отчет в том, что сделать это не так-то просто. По закону, являясь нотариальным документом, брачный договор наделен повышенной доказательственной силой.
Кстати, в ближайшее время шансов оспорить брачный договор в одностороннем порядке может стать еще меньше. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, в рамках которого предлагается ограничить возможность широкого толкования признания брачного договора недействительным. Норма призвана исключить ситуации, когда документ оспаривается на основе довольно неоднозначного с юридической точки зрения аргумента — «условия контракта поставили супруга в крайне неблагоприятное положение». По мнению автора инициативы, главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова предлагаемые поправки позволят повысить правовую определённость в отношениях бывших супругов, а также обеспечить действие принципа «договоры должны соблюдаться».
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/otvetstvennyj-podhod-populyarnost-brachnyh-dogovorov-v-rossii-prodolzhaet-rasti