Два с половиной года прошло с момента начала работы Реестра уведомлений о залоге движимого имущества, созданного Федеральной нотариальной палатой и действующего в рамках Единой информационной системы нотариата. В январе начали работу новые сервисы реестра, призванные сделать обращение к нему еще более удобным для заявителей. При этом анализ статистики реестра говорит о том, что он стал востребованным инструментом обеспечения прав участников залоговых отношений, как граждан, так и в корпоративной сфере. Это же подтверждает судебная практика. Ниже приводятся подробные сведения.
Напомним, что реестр уведомлений создавался Федеральной нотариальной палатой в силу закона, принятого по поручению Президента РФ. Тогда, в 2014 году, перед новым публичным реестром ставилась социально важная задача: предотвращение массовых случаев мошенничества, связанных с реализацией заложенных автомобилей и умышленным сокрытием факта залога. Необходимо было создать механизм, который не только позволяет проверить кредитную чистоту движимого имущества, но и может дать четкий критерий добросовестности покупателя. При этом был необходимо было соблюсти принцип добровольности внесения сведений в реестр, чтобы он не стал излишним обременением.
С задачей нотариальный реестр успешно справляется, что подтверждают цифры: общее число обращений граждан к сайту публичной части реестра (https://www.reestr-zalogov.ru/) превысило 6,5 миллионов, так как это обращение позволяет проверить имущество на предмет залога. Накопившаяся судебная практика подтверждает: споры заканчиваются в пользу добросовестных приобретателей, если предмет залога не был внесен залогодержателем в реестр на момент его покупки третьим лицом, и наоборот. При этом множество граждан смогли сохранить свои средства благодаря тому, что проверка автомобиля по его VIN-номеру на сайте реестра указала на его обременение залогом. Выписка об отсутствии сведений о залоге указанного авто на момент его покупки, полученная у нотариуса, стала дополнительной гарантией того, что ни изъятие приобретенного автомобиля, ни оплата чужих долгов честному покупателю не грозят. По данным ФНП, количество выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, выданных нотариусами по запросу граждан и юрлиц, достигло к сегодняшнему моменту почти 184 тысячи.
Примечателен и тот факт, что реестр стал эффективным инструментом регулирования залоговых отношений в корпоративных правоотношениях. По текущим данным, сейчас в реестре содержится более 3 060 000 уведомлений, и из них уведомления о залоге автотранспорта составляют чуть более половины, равно как и уведомления о залоге имущества физических лиц. То есть большую долю сегодня составляют уведомления о залоге имущества предприятий. Только за последний год доля таких уведомлений возросла более чем на 37%.
Большой интерес для СМИ представляет широкий диапазон предметов залога, сведения о которых вносят в реестр юрлица, среди них можно найти практически любое движимое имущество компаний: от оборудования, товаров в обороте или техники до крупного рогатого скота, зерна или золотых слитков, или же облигации, которые отдельно учитываются в реестре. Кстати, не столь очевидные для публики активы в виде тех же самых коров — довольно традиционный для банков тип движимого имущества, который они с радостью принимают под залог предпринимательских кредитов, характеризуя такое имущество как качественный и ценный предмет залога. Это подтверждает и статистика ФНП: одних только уведомлений с коровами в залоговом реестре — более 8000. Фермеры позитивно оценивают возможность проверить этот актив перед покупкой. Как сообщается в газете «Известия» со ссылкой на известного подмосковного сыровара Олега Сироту: «Скот в качестве движимого имущества нередко находится в залоге. И по большому счету, единственный способ избежать ситуации, когда придется платить по чужим долгам, — это проверить его по реестру уведомлений о залоге».
При этом журналисты отмечают, что, покупая коров или любое другое имущество, не имеющее четкой идентификации (в отличие от автомобилей и их VIN-номеров), проверку в реестре проще и эффективнее проводить не по предмету залога, а по залогодателю. Если выяснится, что за продавцом числятся залоги, то возникает повод насторожиться и разобраться в деталях, что именно он передал банку под обеспечение кредита и не пытается ли вручить добросовестному покупателю то самое залоговое имущество.
Интерес к реестру со стороны предпринимателей обусловлен не только возможностью проверки приобретаемого имущества на предмет залога, но и эффективным механизмом защиты прав залогодержателей, основанном на определении старшинства залога и наличии оснований для прекращения залога. Любой залогодержатель имеет право направить в реестр уведомление о том, что у него в залоге оказалось некое движимое имущество. В случае, если имущество закладывалось не один раз, действует правило: кто первым внес сведения в реестр об имеющемся у него в залоге имуществе, тот и вправе первым претендовать на него в случае банкротства залогодателя. Дата внесения сведений в реестр позволяет установить старшинство залога в ситуациях с многократно заложенным имуществом. Кроме того, в ситуации когда заложенное имущество впоследствии продается третьей стороне, залогодержатель, своевременно направивший в реестр уведомление о залоге, вправе предъявить ей претензии. Ведь перед покупкой у приобретателя был шанс убедиться в наличии залога с помощью данных реестра. Или же обратный случай: сведений в реестр никто не внес, а значит, есть основание для прекращения залога. То есть никаких претензий к добросовестному покупателю предъявить будет нельзя.
Случаи с использованием данных реестра для защиты своих прав в подобных обстоятельствах все чаще встречаются в практике арбитражных судов. Например, в прошлом году в Оренбургской области удалось разрешить ситуацию c правом на перезаложенные несколько раз тонны подсолнечника. Продукция принадлежала местной зерновой компании, которая использовала один и тот же подсолнечник как предмет залога для банка, для государственного предприятия и для коммерческой фирмы. Производитель зерна в итоге обанкротился, а его последний кредитор обратился в суд с просьбой признать за ним преимущественное право на заложенный подсолнечник. В ходе судебного разбирательства было установлено, что право на заложенное зерно принадлежит банку, так как согласно данным реестра уведомлений о залоге движимого имущества залог по договору именно с банком был зарегистрирован в реестре раньше всех остальных.
Вот еще примеры из судебной практики: в Москве в результате судебного разбирательства банк доказал свои права на заложенное имущество, которое компанией-должником было передано третьей стороне. Именно наличие в реестре сведений о залоге помогли банку опровергнуть довод несостоявшегося нового собственника о том, что залог якобы истек, и не имеется никаких доказательств, что залог продлевался и должным образом регистрировался. Как отметил суд, «любое лицо может получить выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, эта же публичная информация содержится на сайте: www.reestr-zalogov.ru, в связи с чем утверждение истца о том, что банк обязан был уведомить его о залоге, безосновательно».
Представитель крупного автоконцерна, когда у его дилера забрали за неуплату автомобили, которые были им не выкуплены и находились в залоге у поставщика, не смог доказать своих прав на эти авто, так как не вносил соответствующую запись в реестр. А следующий кредитор внес, и, как установил суд, данное обстоятельство в силу п. 10 ст. 342.1 ГК РФ повлекло собой преимущественное удовлетворение именно его требований.
Важно отметить, что с января этого года Федеральной нотариальной палатой был изменен порядок направления уведомлений о залоге движимого имущества в электронной форме. Теперь процесс направления уведомлений стал еще более удобным, оперативным и доступном в круглосуточном режиме. Заявителю предоставляется на выбор два новых варианта формирования и отправки уведомления о залоге: через онлайн-сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты или через нотариальный веб-сервис посредством защищенного канала связи. Первый способ удобен и прост в использовании при необходимости направления единичных уведомлений, второй — больше подходит банкам и организациям, которые направляют уведомления единовременно и в большом количестве. К нотариусу уведомления в обоих случаях попадают через Единую информационную систему нотариата, распределяющую их в автоматическом режиме, а также гарантирующую защиту данных и сохранение нотариальной тайны. Получив уведомление, нотариус проверяет все необходимые сведения и вносит данные в реестр. При этом, как сообщают разработчики сервисов, время обработки и регистрации уведомления составляет всего несколько минут, включая контроль содержания. За последнюю декаду января 2017 г. новым методом было подано свыше 6 000 уведомлений. То есть почти каждое четвертое уведомление направлялось на регистрацию через электронные сервисы нотариата. В ФНП ожидают, что в ближайшее время все большее число залогодержателей отдадут свой выбор в пользу таких удобных и оперативных способов передачи информации о залоге. При этом никто не отменяет и традиционный вариант подачи сведений — в бумажном виде через нотариальную контору. Это подходящий способ при единичных действиях, а также при отсутствии у заявителя электронной подписи.
Тот факт, что сведения в реестр вносятся непосредственно нотариусами, гарантирует соблюдение прав всех участников залоговых отношений, в том числе, и в силу полной имущественной ответственности нотариуса за свою профессиональную деятельность. Как отмечает президент ФНП Константин Корсик, то, что реестр создан и ведется нотариусами, обеспечивает соблюдение равных прав и возможностей для всех участников гражданского оборота. Обратиться к нотариусу можно в любом уголке нашей страны, и он всегда готов принять уведомление или выдать юридически значимую выписку из реестра. Вопросы, связанные с нормативным регулированием реестра, имеющего в силу закона публичный статус, находятся в компетенции государства в лице Министерства юстиции.
Тариф на направление одного уведомления посредством электронных сервисов не зависит от количества объектов, содержащихся в нем, и составляет 600 рублей. По мнению экспертов, в скором времени тариф может быть снижен, а также дифференцирован по различным параметрам.
Ведущий юрист юридической компании «Пепеляев Групп» Пётр Попов отмечает, что бизнес считает эффективным формат взаимодействия в рамках реестра: «нотариальный реестр имеет важное преимущество: он включён в инфраструктуру „электронного правительства“, межведомственного электронного взаимодействия. Это может позволить передавать сведения реестра для целей различных регистрационных и правоохранительных процедур — например, в ГИБДД, судебным приставам». При этом защищенность данных реестра находится на самом высоком уровне, так как реестр ведется в рамках Единой информационной системы нотариата, которая, охраняя нотариальную тайну, действует в соответствии со всеми жесткими требованиями федерального законодательства, нормативных актов СМЭВ, а также имеет все необходимые разрешения ФСБ и ФСТЭК.
Таким образом, за два с половиной года функционирования реестр уведомлений о залоге движимого имущества показал себя как эффективный, понятный и удобный в использовании инструмент защиты прав различных участников гражданского оборота. Он одинаково необходим и рядовым гражданам, приобретающим автомобиль на вторичном рынке, и предпринимателям, которые вовлечены в оборот движимого имущества, необходимого для развития бизнеса, а также тем, кто выступает в роли кредитора, а значит, нуждается в гарантии возвращения переданных заемщику средств в том или ином выражении. Реестр оценили и на уровне макроэкономических показателей: он был представлен Россией для ежегодного рейтинга Всемирного банка «Doing Business» как эффективный инструмент защиты прав собственности, а также как средство ускорения и упрощения процедур в рамках оборота залогового имущества.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/reestr-uvedomlenii-o-zaloge-dvizhimogo-imushchestva-statistika-i-sudebnaia-praktika