О том, почему люди доверяют нотариусам, о сложном многоступенчатом пути к профессии и высоких требованиях к ее представителям на «Радио России» рассказала член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус г. Москвы Александра Игнатенко.
Нотариусом невозможно стать без серьезного образования и опыта. Это обязательно профессионал, получивший высшее юридическое образование, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. Нотариус не должен быть младше двадцати пяти или старше семидесяти пяти лет. Конечно, нотариус не может быть судим или состоять на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере. Эти моменты проверяются еще при допуске юристов к квалификационному экзамену, который должен сдать каждый нотариус.
«Это трехэтапный процесс: автоматический тест с выдачей независимых результатов; конкурс рекомендаций с отзывами по стажировке и работе помощником нотариуса и индивидуальное собеседование, где оцениваются профессиональные знания и личные качества кандидата», — объяснила в эфире Александра Игнатенко.
После сдачи непростого экзамена юрист не может сразу же открывать контору и начинать оказывать нотариальные услуги. Кандидату нужно пройти конкурс на замещение вакантной должности в интересующем его регионе.
На одну вакансию всегда претендует большое число кандидатов. Это объясняется тем, что в каждом нотариальном округе число нотариусов пропорционально числу жителей и строго ограничено. То есть численность нотариусов зависит от населения региона. В городах федерального значения должен быть один нотариус на 15 тысяч жителей, а в обычных городах — на 20-25 тысяч человек.
И даже став нотариусом, человек продолжает учиться. Нотариусы обязаны повышать свою квалификацию не реже одного раза в четыре года. Это касается и развития технологий, и новых нормативных правил. Важен в деятельности нотариуса и человеческий фактор.
«Нотариус ежедневно сталкивается с конкретными вопросами конкретных людей и решает их в правовом поле», — рассказала о сути работы Александра Игнатенко.
Ситуации бывают очень разные, но при любом действии нотариус не просто тщательно проверяет необходимые документы и отправляет запросы в различные ведомства, узнает, желает ли гражданин заключить сделку на изложенных в договоре условиях. Беседует со сторонами. Он разъясняет правовые последствия совершаемого нотариального действия, таким образом защищая людей от мошенничества и неосознанных решений.
При этом каждый нотариус за все свои действия несет ответственность, в том числе материальную. Деятельность нотариусов контролируют региональные нотариальные палаты, Федеральная нотариальная палата и Минюст России.
Напомним, что нотариусы также активно используют в своей работе цифровые технологии. У нотариата есть своя информационная система, где хранятся все данные о совершенных действиях всех нотариусов России. На базе ЕИС нотариата работают доступные для всех граждан реестры: доверенностей, уведомлений о залогах движимого имущества, наследственных дел. Есть даже своя «телепортация» —передача документа с сохранением его юридической силы. То есть человек может просто прийти к ближайшему нотариусу, который оформит необходимый документ и в цифровом формате направит его нотариусу в тот город, где этот документ ждут. И уже там второй нотариус превращает электронную версию обратно в бумагу, подтверждает их равнозначность и отдает тому, кто с нетерпением ждет документ.
https://smotrim.ru/audio/2767755
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/radio-rossii-o-vysokih-trebovaniyah-k-notariusam-i-otvetstvennosti-v-professii-2404