В конце марта в Вологде прошло заседание координационно-методического совета нотариальных палат Северо-Западного федерального округа. Представители Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и нотариальных палат регионов обсудили важные новшества законодательства и актуальные вопросы правоприменительной практики.
С приветственным словом к участникам мероприятия выступили заместитель губернатора Вологодской области Сергей Сорокин, начальник Управления Минюста по Вологодской области Дмитрий Лазарев, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, президент Нотариальной палаты Вологодской области Эльвира Сергеева, президент Нотариальной палаты Калининградской области, председатель КМС нотариальных палат СЗФО Жанна Ремесло.
Открывая заседание совета, Константин Корсик отметил, что процесс развития законодательства активно продолжается: за 2023 год произошли важные изменения в нормативной базе, регулирующей нотариальную деятельность. Одна из важных инициатив — реформирование тарифной системы нотариата. Теме тарифов был посвящен отдельный круглый стол заседания КМС.
Напомним, теперь нотариусы взимают единый нотариальный тариф. Он состоит из федеральной части, единой по всей стране, и региональной составляющей, которая рассчитывается исходя из реальных социально-экономических показателей того или иного субъекта РФ. В результате реформы стоимость обращения к нотариусу стала еще более сбалансированной, а для социально значимых нотариальных действий и вовсе снизилась. При этом новая тарифная система по-прежнему обеспечивает доступность нотариальных действий для всех категорий граждан и при этом позволяет сохранить принцип самофинансирования нотариальной деятельности.
Отдельное внимание в рамках заседания было уделено порядку совершения нотариальных действий, касающихся прав и законных интересов граждан и юрлиц из новых субъектов РФ. Председатель Комиссии ФНП по методической работе, нотариус г. Москвы Илья Радченко выступил с докладом о порядке и проблемах удостоверения сделок с участием юридических лиц, находящихся на новых территориях.
Так, организации, которые функционировали на новых территориях на день их принятия в Российскую Федерацию, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с российским законодательством. Предусмотрено «автоматическое» внесение в ЕГРЮЛ тех юридических лиц, которые были внесены в соответствующие реестры ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей не позднее 31 декабря 2022 года. При этом учредительные документы должны быть приведены в соответствие законам РФ не позднее 31 декабря 2024 года (ДНР и ЛНР) либо 30 июня 2025 года (Запорожская и Херсонская области). В противном случае юрлица исключаются из госреестра.
Если компания не была внесена в реестры юрлиц новых территорий, то в ЕГРЮЛ она может попасть по заявлению, которое должно быть подано до 31 декабря 2024 года. После этого срока компания, которая не внесена в реестр ни автоматически, ни добровольно, может продолжать работать в России только как представительство или филиал иностранного юрлица.
Также по данной теме выступал член Комиссии ФНП по методической работе, нотариус Симферопольского района Республики Крым Светлана Вовченко.
Начальник юридического отдела ФНП Сергей Егоров говорил о порядке действий нотариуса при оформлении наследственных прав в рамках дел, заведенных на территориях России и новых субъектов до принятия их в состав Российской Федерации. В частности, эксперт отметил, что положения Гражданского кодекса РФ применяются к отношениям по наследованию на территориях новых регионов, если наследство открылось 30 сентября 2022 года и позднее. В иных случаях применяются положения нормативных правовых актов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, действовавших до 30 сентября 2022 года.
Местом открытия наследства по общему правилу является последнее место жительства наследодателя. Однако возникает вопрос, какой регион стоит считать местом открытия наследства, если у наследодателя было две постоянные регистрации в России, допустим, в Донецке и Ростове-на-Дону? Варианты зависят от того, на какую дату наследодатель был зарегистрирован в указанных субъектах и подавал ли он заявление об определении места жительства.
Участники заседания КМС обсудили и вопросы, требующие отдельных решений. Например, о применении к наследственным договорам, заключенным до 30 сентября 2022 года в Запорожье и Херсоне, положений Гражданского кодекса РФ об обязательной доле в наследстве и недостойных наследниках.
Отдельный блок обсуждений касался брачно-семейных отношений. Заведующая кафедрой нотариата юридического факультета СПбГУ, член научно-консультативного совета ФНП Наталия Рассказова говорила об особенностях удостоверения брачного договора при наличии кредитных обязательств супругов, а также о пределах полномочий исполнителя завещания.
Член Комиссии ФНП по методической работе, нотариус г. Санкт-Петербурга Елена Ульянова рассказывала об удостоверении брачных договоров и соглашений о разделе имущества супругов с иностранным элементом. В настоящее время эта тема весьма актуальна, поскольку увеличивается количества браков между россиянами и иностранными гражданами, супруги чаще приобретают имущество за рубежом, повышается мобильность населения.
Виды нотариальных действий, в которых тем или иным образом участвует «иностранный элемент», разнообразны. Это, в частности, удостоверение брачного договора, согласие супруга при отчуждении недвижимого имущества, удостоверение соглашения о разделе имущества, приобретенного в период брака. Различия национальных законодательств разных стран порождают коллизии различных правопорядков в области имущественных отношений супругов.
На практике возникают различные проблемные вопросы. Например, определение совместного места жительства супругов, применение национального законодательства разных стран в зависимости от места нахождения движимого и недвижимого имущества, режим имущества супругов, если в силу жизненных обстоятельств они вынуждены поменять место жительства, гражданство, право какого государства применяется в этом случае к имущественным отношениям супругов.
Законный режим имущества супругов можно изменить брачным договором, однако такая возможность предоставлена не во всех государствах. Поэтому при удостоверении брачного договора для пары, в которой один или оба партнера являются гражданами иностранного государства, нотариус должен проверить, допустимо ли это.
Доклад на тему удостоверения соглашений о предоставлении опциона на заключение договора представила член методического совета Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, нотариус г. Санкт-Петербурга Юлия Липатова. В частности, эксперт говорила об отличиях, форме, содержании и правовом регулировании опционов на заключение сделки, а также о порядке удостоверения акцепта.
Также участники мероприятия уделили внимание практике возбуждения дисциплинарных производств и их рассмотрению, в том числе по обращениям территориального органа Министерства юстиции. Подробнее об этом говорили президент Нотариальной палаты Калининградской области Жанна Ремесло и член методического совета Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, нотариус Санкт-Петербурга Татьяна Выщепан. Юрисконсульт-методист организационно-методического сектора Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Дарья Белогубцева остановилась на вопросах подготовки нотариусом номенклатурных дел, подлежащих передаче в нотариальный архив.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/brachnye-dogovory-opciony-rabota-yurlic-i-oformlenie-nasledstvennyh-prav-v-novyh-regionah-temy-zasedaniya-kms-szfo-2404