Одни спокойно пьют чай и общаются. Вторые, исчерпав запасы дипломатии, сидят в разных концах кабинета, не смотрят друг на друга и не разговаривают. Важно, что и те, и другие смогли урегулировать спор не в суде, а с помощью независимого посредника, медиатора. И пришли к нотариусу, чтобы превратить обычные обещания в серьезные гарантии. Четыре года назад, в октябре 2019 года, медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, приобрело силу исполнительного документа. Если один участник договоренностей откажется их соблюдать, второй сможет повлиять на него без судебных тяжб, обратившись напрямую к приставам.
В 2023 году за удостоверением медиативных соглашений к нотариусам чаще всего приходили жители Москвы, Башкортостана, Краснодарского и Красноярского края, а также Санкт-Петербурга. В прошлом году в топ-5, помимо столицы, которая также возглавляла рейтинг, и Красноярского края, который тогда его замыкал, были Кировская, Московская и Ростовская области.
Если участники медиации находятся в разных городах и не могут встретиться в одном месте, или могут, но не хотят — выручает дистанционный формат удостоверения медиативного соглашения. Каждая сторона может обратиться в удобную для себя нотариальную контору. Выбранные нотариусы свяжутся между собой и оформят сделку в режиме видеосвязи.
Брачно-семейные отношения
Больше всего медиативные соглашения востребованы в области брачно-семейных отношений. Случай из практики: при разводе супруги делили совместную недвижимости, которая на тот момент находилась в залоге у банка. Погашать кредит обязался мужчина. После того, как залог будет снят, он обещал выплатить экс-жене компенсацию, а их общим детям выделить доли в счет уплаты алиментов. Отношения у пары были натянутые, доверия не осталось. Поэтому все договоренности, которые с трудом удалось достичь, бывшая супруга хотела скрепить печатью нотариуса. В итоге после выплаты кредита мужчина исполнил все свои обязательства.
Когда в медиативном соглашении предусмотрена передача недвижимости, этот документ служит основанием для регистрации перехода прав собственности. Если недвижимость достается новому владельцу сразу после удостоверения медиативного соглашения, нотариус может направить все необходимые документы для регистрации в ЕГРН.
Иногда в соглашении прописывается определенный порядок перехода права собственности. Как вариант: бывшая супруга получает квартиру только спустя некоторое время после развода. Другой пример: к нотариусу за консультацией обратился мужчина, который хотел предусмотреть в медиативном соглашении «кнопку отмены». Они с супругой разводились, но, если бы она вернулась в семью в течение года, мужчина был готов переписать на нее часть личной недвижимости.
Особенно помогает помощь нотариуса, когда дело касается сложных, многоступенчатых медиативных соглашений. Так, например, бывшие супруги из Перми удостоверяли у нотариуса сразу три медиативных соглашения. Первым регулировались алименты и порядок общения папы с детьми. Второе касалось раздела недвижимости, третье — бизнес-активов.
Иногда люди просят включить в медиативное соглашение условия неимущественного характера. Так, у нотариуса из Красноярска был случай: бывшие супруги попросили вписать в документ запрет размещать в социальных сетях фотографии друг друга и любую информацию об их совместном прошлом. Иначе — денежный штраф.
К екатеринбургскому нотариусу за консультацией обращался медиатор, чьи клиенты хотели прописать в документе все нюансы дальнейшей раздельной жизни. Даже вопросы, связанные с домашними животными. Предполагалось, что отец, живущий отдельно, не сможет подарить детям питомца без согласия бывшей жены.
Корпоративные споры
Медиация может эффективно применяться и в корпоративной сфере. Реальная история: два юрлица, которые были давними партнерами и вели совместно несколько больших проектов, столкнулись со стратегическими и финансовыми разногласиями. Для решения конфликта им потребовалась помощь медиатора. А поскольку речь шла о больших деньгах, предприниматели хотели заручиться нотариальными гарантиями. Кроме того, нотариус помог разобраться в юридической стороне дела и доработать документ.
В медиативном соглашении может участвовать и больше двух сторон. Так, например, нотариус из Подмосковья удостоверял медиативное соглашение между арендодателем, арендатором и субарендатором. Дело было так: арендатор передал субарендатору склад для хранения товара. Субарендатор исправно вносил платежи, а вот арендатор в какой-то момент свои обязательства перед владельцем недвижимости не исполнил. В связи с чем доступ к помещению был ограничен для всех. С помощью медиатора стороны договорились, что субарендатор закроет чужой долг и получит доступ к своему товару. При этом арендатор вернет ему деньги спустя оговоренное время.
Медиативные соглашения могут потребоваться и для урегулирования споров внутри одной компании. Так, например, нотариус помогал урегулировать конфликт между тремя учредителями, когда у них перестали совпадать взгляды на дальнейшее развитие и политику выплаты дивидендов. В рамках процедуры медиации партнеры пришли к тому, что совместный бизнес исчерпал себя.
На основании медиативного соглашения нотариус удостоверила договор купли продажи доли одного участника и заявление о выходе из ООО другого (он получил действительную стоимость своей доли). В итоге «у руля» остался один человек, который мог вести бизнес туда, куда считал нужным. Все сделки были проведены в один день — таково было условие сторон. Им не пришлось заниматься бумагами, нотариус самостоятельно направила документы на регистрацию в налоговую инспекцию.
Другие направления
Востребована медиация и в наследственных спорах, которые традиционно являются одними из самых сложных и длительных. Здесь с помощью посредника стороны регулируют имущественные отношения, уходят от долевой собственности. Например, перераспределяют доли в наследственном имуществе или устанавливают порядок пользования этим имуществом.
Также к нотариусам обращаются для удостоверения медиативных соглашений в рамках споров из-за оказания некачественных медицинских услуг или возмещения морального ущерба. Медиацию можно встретить при добровольном возмещении ущерба здоровью, допустим, после ДТП. Или, например, в спорах по исполнению денежных обязательств.
Так, если у человека не получается вернуть долг, возможны компромиссные варианты: рассрочка платежа, передача имущества вместо долга или другое. Если должник не выполнит новые обязательства, кредитор сможет обратиться напрямую к приставам для взыскания. Но только в том случае, если медиативное соглашение было удостоверено нотариусом. Если нет, придется защищать свои права в суде.
«Тысяча и одна» деталь на проверку
Эксперты отмечают, что в конфликтах чаще всего доминирует эмоциональная сторона. Медиатор выступает в роли переговорщика, помогает сторонам перевести бытовое общение в рациональную плоскость. То есть превратить диалог в коммуникацию, направленную на достижение определенного результата.
Но если медиатору важно, чтобы «оппоненты» нашли компромисс, то нотариус следит еще и за тем, чтобы их договоренности отвечали требованиям действующего законодательства и были оформлены в соответствии с нормами закона. Медиатор не обязан иметь юридическое образование и не несет никакой ответственности за правовые последствия медиативного соглашения. В отличие от нотариуса, который, прежде чем поставить печать на документе, проверяет его законность, реалистичность и исполнимость.
Даже если нотариусу принесли готовое соглашение, он все равно вникает в суть дела. При этом в одинаковой мере заботится о защите интересов обеих сторон и выявляет реальную волю участников сделки, сверяет ее с тем, что написано в соглашении.
Нотариус проверяет важные юридические факты. Например, дееспособность граждан и правоспособность юрлиц, участвующих в медиации. Объясняет всем причастным их права и обязанности, а также правовые последствия медиативного соглашения. Это снимает риски его оспаривания в будущем — и самими участниками, и третьими лицами.
Нотариус проверяет и медиатора: есть ли у него необходимое профессиональное образование, нет ли судимости. Также обращает внимание, не используется ли медиативное соглашение для вывода денег из тени. К числу фиктивных сделок могут относиться договоренности, не имеющие явного экономического смысла.
Важно отметить, что не всегда люди, прошедшие процедуру медиации, удостоверяют у нотариуса именно медиативное соглашение. После того, как все конфликтные моменты проработаны, они могут в том числе заключать стандартные соглашения о разделе имущества, алиментах, порядке общения с детьми, сделки по дарению и так далее.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/kakie-spory-rasputyvaet-mediaciya-i-zachem-tam-notarius-2310