С 6 по 7 декабря в Санкт-Петербурге прошел международный семинар «Наследование: российская и зарубежная практики». Организатором семинара выступила Комиссия Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству. Участниками мероприятия стали нотариусы из более чем двадцати субъектов РФ, а также представители нотариатов Франции, Австрии, Германии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Болгарии.
Впервые в международном мероприятии приняли участие представители нотариата Сербии. Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «этот семинар станет отправной точкой для нового этапа в развитии взаимодействия нотариатов России и Сербии». Нотариаты обеих государств выразили интерес в плодотворном и дружественном продолжении отношений, подписав соглашение о сотрудничестве между Федеральной нотариальной палатой России и Сербии.
По мнению президента российского нотариата, такие соглашения позволяют выйти на новый качественный уровень в сближении нотариальных сообществ государств, обмене знаниями и опытом. Президент Нотариальной палаты Сербии Србислав Цвеич тепло поблагодарил российских коллег за гостеприимство и также выразил уверенность, что подписанное соглашение благоприятно скажется не только на отношениях двух палат, но и на развитии сербского нотариата, который недавно отметил свой пятилетний юбилей.
Открыла работу семинара председатель Комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству, президент Нотариальной палаты Ленинградской области Елена Москаль, которая отметила важную роль международного сотрудничества в области нотариата, рост заинтересованности нотариусов в общении с зарубежными коллегами.
Советник Министра юстиции Российской Федерации Мария Мельникова отметила важность вопросов, поставленных на повестку дня, и значимость темы наследования в нотариальной практике.
Участников семинара также приветствовали начальник главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова и почетный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова.
В этом году фокус семинара был направлен на правоприменение норм наследственного права, которые претерпели значительные изменения в связи с реформами. Преобразование наследственного права было вызвано прежде всего актуальными запросами, сформировавшимися в российском обществе с развитием рыночной экономики и предпринимательства, с диверсификацией наследственной массы.
Новые институты, такие как наследственный фонд и наследственный договор, призваны решить довольно обширный спектр задач — от снижения рисков конфликтов между наследниками до сохранения крупного бизнеса после смерти владельца. Так, например, учреждение наследственных фондов в долгосрочной перспективе может стать серьезным стимулом для деофшоризации бизнеса и сохранения инвестиций в стране.
«Ключевой задачей российского нотариата сегодня является обеспечение граждан всеми необходимыми условиями для эффективного решения вопросов наследования с учетом новых инструментов распоряжения имуществом. Во все времена оформление наследственных прав через нотариуса было самым надежным и удобным способом принятия наследства в бесспорном порядке. В рамках наследственного дела нотариус выполняет уникальную исследовательскую, ревизионную и консультационную работу, предотвращает потенциальные споры между наследниками, защищает права каждого из них. Выданное по итогам правовой экспертизы нотариуса свидетельство о праве на наследство является достоверным и публичным признанием как принадлежности наследственного имущества наследодателю, так и законности перехода этого имущества к наследникам», — отметил президент ФНП Константин Корсик.
На сегодняшний день значительную часть работы российский нотариус выполняет с помощью электронных сервисов Единой информационной системы нотариата. Именно ЕИС позволяет в кратчайшие сроки проверить факт наличия завещания и установить его содержание без предоставления бумажного оригинала.
Такой же эффективный порядок проверки теперь действует и в отношении наследственных фондов. Заявление о регистрации наследственного фонда подписывается и подается нотариусом в Федеральную налоговую службу самостоятельно, через защищенные каналы системы межведомственного электронного взаимодействия.
Согласно данным ЕИС, за год существования этого института в России нотариусами было зарегистрировано более 600 завещаний, предусматривающих создание наследственных фондов. Конечно, в полной мере оценить эффективность и востребованность новых правовых институтов можно будет лишь спустя время, с формированием правоприменительной практики.
Программа семинара включала как теоретические аспекты наследственного права, так и обширную практическую часть. С докладами выступили представители нотариального и научного сообществ Франции, Азербайджана, Австрии, Молдовы, Белоруссии, Таджикистана, Польши, Сербии.
В работе семинара также приняли участие начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ленинградской области Павел Репин, преподаватель кафедры нотариата юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Квалификационной комиссии при Управлении Минюста России по Ленинградской области Елена Смиренская.
Подводя итоги семинара, Елена Москаль подчеркнула важность международного сотрудничества в сфере нотариата, в частности в сфере наследственных правоотношений, а также поблагодарили всех участников за интересную и продуктивную работу.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/nasledstvennoe-pravo-v-fokuse-mezhdunarodnogo-seminara-notariusov-v-sankt-peterburge33