Практически любой человек может столкнуться с чужими долгами, которые вдруг превращаются в его головную боль. Такие неприятности могут нагрянуть с разных сторон: от умершего родственника, любимого мужа, отчаявшегося банкрота или малознакомого человека, у которого вы покупаете машину или квартиру. Рассказываем, с какими долгами-сюрпризами часто сталкиваются люди. И какие из этих рисков можно заранее нейтрализовать.
Долги «с того света»
Не все знают, что, когда люди принимают наследство, им достается не только имущество умершего, но также его долги и обязательства. Есть три базовых сценария развития событий. Первый — наследники знают о долге. И если он приемлемый, сами его выплачивают. Тут важно отметить: отвечать по обязательствам наследодателя каждому наследнику придется только в пределах полученного от него имущества. То есть, условно, если вам досталось 100 рублей, то и по долгам наследодателя больше этой суммы отдавать не придется.
Второй вариант — наследники заранее знают о долге, но сумма для них непомерная, поэтому они отказываются от наследства. Соответственно, и долг к ним не переходит. Бывает, люди не подают заявление на наследство, но принимают его фактически. Например, живут в квартире наследодателя, оплачивают коммунальные платежи, делают ремонт и так далее. Был случай: суд взыскал с одной из дочерей умершей должницы ее долг по кредиту, хотя женщина не обращалась за свидетельством о наследстве. Вторая дочь была прозорливее, и написала у нотариуса отказ от наследства.
Третий сценарий — наследники не знают о долгах, а информация от кредитора поступает уже после того, как они получили свидетельства о праве на наследство. Если своих средств не хватает, приходится, например, продавать часть или все наследственное имущество, чтобы пропорционально своей доли погасить долги.
Эксперты советуют гражданам информировать родных об имеющихся у них долгах. Это не обязательно «глобальные» вещи вроде ипотеки. Люди могут брать в кредит бытовую технику, одежду и даже косметику, оплачивать услуги стоматологов и другое. Бремя возврата всех этих долгов ложится на наследников или на супруга должника, если между ними не был заключен брачный договор.
При этом есть ряд обязательств, которые к наследникам не переходят. Так, вам не нужно будет платить алименты за наследодателя или исполнять его обязательства по возмещению ущерба здоровью или имуществу. Такие «личные обязательства» нельзя передать по наследству, на них не распространено правило об уступке требования и о переводе долга.
Супруг «с обременением»
Неожиданностью могут стать долги супруга по бизнесу или алиментам на детей от предыдущего брака, а может и на бывшую супругу. Долги могут возникнуть и по другим причинам. Например, из-за ДТП, когда человеку приходится возмещать причиненный им ущерб. Если личного имущества должника для закрытия долга не хватает, ущемленная сторона может «обратить взор» на совместную собственность должника и его супруги. Напомним, под это определение попадает все, что было нажито в браке. Даже если деньги заработал, приобрел и записал имущество на себя один из супругов.
То есть может быть, что купила, допустим, дачу — жена, а половину все равно заберут по долгам мужа. Или другая ситуация: еще до похода в ЗАГС женщина заключила договор долевого участия в строительстве жилого помещения, в том числе на кредитные средства. Однако объект был сдан уже после ее замужества, а значит — он поступит в их с мужем общую совместную собственность (если иное не решит суд).
Итак, по суду в общем имуществе супругов может быть выделена доля должника. Во-первых, на нее будет наложен арест. Продать или еще как-то распорядиться таким имуществом семья уже не сможет. Во-вторых, в определенных случаях эту долю могут продать с торгов. Приставы не будут реализовывать, например, квартиру, которая является единственным жильем (стоп-факторы перечислены в ст. 446 ГПК). Однако могут забрать условную дачу. Долю жены, конечно, у нее не отнимут, но и без половины дома жизнь, мягко говоря, уже не будет прежней.
Защититься от долгов второй половины поможет брачный договор. В нем можно прописать, что каждый супруг по своим обязательствам отвечает своим личным имуществом. И, собственно, определить, что под эту категорию попадает. Как вариант: установить, что все доходы — личное имущество того супруга, который их получил. И все имущество — личная собственность того, на кого оно зарегистрировано. Если жена не работает, можно предусмотреть, что определенный процент от заработной платы мужа переводится на ее банковскую карту, и является ее собственностью. В итоге, если придут кредиторы мужа, они смогут забрать только деньги с его карточек и только оформленное на него имущество.
Семейный кодекс позволяет супругам распределить имущество, как угодно. Главное, чтобы один из них не попадал в заведомо неблагоприятное финансовое положение. То есть нельзя все активы записать на одного, а другому оставить только долги. Распределение должно быть более-менее пропорциональным. И еще важно уведомить кредиторов о наличии брачного договора, иначе они не будут связаны его условиями.
Покупка «с прицепом»
Имущество, которое вы покупаете, может находиться под обременением. Например, машина или дорогое оборудование может быть в залоге у банка. И если прежний владелец перестанет выплачивать кредит, это придется делать вам. Или вы можете лишиться заложенного имущества.
Чтобы избежать этих рисков, необходимо проверять движимое имущество на предмет залога с помощью специального реестра Федеральной нотариальной палаты. Для надежности рекомендуется получать выписку с результатом проверки у нотариуса. Если вся сделка проходит с участием нотариуса, он сам обязательно смотрит, не находится ли объект под обременением, а также проверяет другие важные детали, обеспечивает законность сделки, защищает права всех сторон.
Еще из неприятных неожиданностей — человек может купить квартиру с накопившимися долгами по ЖКХ или налогам. Задолженность придется погашать новому владельцу. Один из способов себя обезопасить — включить в договор купли-продажи так называемое «заверение об обстоятельствах». Это когда продавец квартиры заверяет вторую сторону, что, например, не делал перепланировок, у него нет «хвостов» по налогам и коммунальным платежам и так далее. Если позже выяснится, что продавец был не совсем честен, ему придется возмещать возникшие в связи с этим убытки или уплачивать неустойку. Более того, недостоверные заверения могут стать причиной для разворота сделки, то есть покупатель сможет и вовсе от нее отказаться.
Еще один подводный камень, с привязанным к нему чужим долгом, — покупка имущества у человека со статусом банкрота. В таком случае финансовый управляющий или кредиторы могут признать сделку недействительной. И из-за чужих долгов вы с большой долей вероятности можете потерять приобретенное имущество. При удостоверении любой сделки нотариус, в числе прочего, проверяет, нет ли у кого-то из сторон статуса банкрота. Кроме того, нотариус поможет составить договорю, который учитывает нормы закона, нюансы каждой конкретной ситуации и помогает минимизировать различные риски.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/otkuda-ne-zhdali-kogda-chuzhie-dolgi-mogut-stat-vashimi-2306