С 23 по 25 июня 2017 года в Красноярске прошел Образовательный форум нотариусов Российской Федерации, который собрал более 200 участников — нотариусов, помощников нотариусов, сотрудников нотариальных контор из 22 регионов нашей страны.
В открытии форума приняли участие президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю Людмила Бычкова, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Громова, председатель Красноярского краевого суда Николай Фуга и другие.
Приветствуя собравшихся, президент ФНП Константин Корсик подчеркнул, что «повышение квалификации нотариусов, обеспечение единой правоприменительной практики новелл законодательства — стратегическая задача нотариата».
Законодатель уже передал нотариату целый ряд новых ответственных полномочий. Это, прежде всего, возвращение нотариуса в отельные сегменты правоотношений на рынке недвижимости, расширение компетенции нотариуса в корпоративной сфере, установление повышенной доказательственной силы нотариального акта. Расширился перечень случаев применения исполнительной надписи нотариуса. При этом возросла профессиональная ответственность нотариусов, повысились должностные требования. Изменился и сам характер работы нотариусов на местах. Повсеместно используются и развиваются электронные технологии. Значительно ускорились и упростились многие процедуры в рамках совершения нотариальных действий.
«Все эти изменения направлены на то, чтобы каждый российский нотариус работал по единым отвечающим статусу нашей профессии стандартам. Чтобы граждане были уверены, что при обращении в нотариальную контору они получат качественную, оперативную и доступную правовую помощь», — подчеркнул президент ФНП.
Президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич, приветствуя гостей Образовательного форума, пожелала всем конструктивной и плодотворной работы, реальных результатов от обсуждений и только положительных эмоций. «Нотариат — сообщество профессиональных юристов, которые на протяжении всей своей трудовой деятельности повышают свой профессиональный уровень, учатся, получают новые знания. Программа форума предоставит возможность послушать лекции ведущих юристов страны, обсудить актуальные для нотариусов темы на круглых столах», — отметила Светлана Юрьевна.
В первый день форума с лекциями выступили доктор юридических наук, профессор, главный редактор федерального рецензируемого журнала «Наследственное право» Олег Блинков и старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института Кемеровского государственного университета Вадим Негодяев.
Олег Евгеньевич рассказал участникам форума о последних изменениях в гражданском законодательстве, отметил, что, к большому сожалению, данные поправки вносились и вносятся не комплексно, что приводит к межотраслевым правовым конфликтам. В 2012 году по многим новеллам были даны разъяснения Пленума Верховного Суда РФ в плане правоприменительной практики. Олег Блинков подробно остановился на законопроекте о нотариате, разработанном депутатом Госдумы РФ Павлом Крашенинниковым, дал разъяснения понятий и содержания таких юридических конструкций как «наследственный договор», «совместное завещание», «наследственный фонд» и других.
Выступление Вадима Валерьевича было посвящено теме «Нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом».
Завершился первый день Образовательного форума круглым столом с участием президента ФНП Константина Корсика, президента Нотариальной палаты Красноярского края Светланы Зылевич, советника президента ФНП по взаимодействию с органами государственной власти Елены Джуринской, начальника юридического отдела ФНП Александра Сагина.
В своем выступлении Константин Анатольевич акцентировал внимание на перспективах развития нотариата. С 2016 года уже введена обязательная нотариальная форма удостоверения сделок с долями в праве собственности, сделок по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно недееспособным, сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, соглашений о разделе общего имущества, нажитого в период брака. В настоящее время в Госдуме дискутируется вопрос о ведении обязательного нотариального заверения всех сделок с недвижимостью для физических лиц. Стоит ожидать также дальнейшего расширения компетенции нотариусов в сфере корпоративных отношений.
Основная цель всех этих новелл и готовящихся поправок — наведение правового порядка в определенном сегменте общественных отношений. В свою очередь, российский нотариат работает на опережение: в 2016 году была усовершенствована система тарификации УПТХ. «Мы учли как необходимость обеспечения самофинансирования нотариальной деятельности, так и все социальные аспекты. Система расчета стала более прозрачной, а сами тарифы — экономически обоснованными», — отметил Константин Корсик.
Работа нотариусов в режиме «одного окна» также призвана и уже повышает обращаемость населения в нотариальные конторы. Многие граждане уже оценили удобство электронной формы регистрации прав на недвижимость через нотариуса. Все большей популярностью пользуется удостоверение равнозначности электронного документа бумажному. Огромный общественный интерес и спрос вызывает новый онлайн-сервис проверки подлинности доверенностей, а вместе с ним — и удобный механизм отмены доверенности у нотариуса.
С начала этого года нотариат перешел на новую систему регистрации уведомлений о залогах движимого имущества, которая дает возможность всем нотариусам страны на равных правах участвовать в этой деятельности. Осталось полгода до перехода на регистрацию всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата. «Это большой шаг вперед не только в техническом отношении, но и в закреплении за нотариатом статуса прогрессивного современного правого института. Поэтому мы все должны стремиться к тому, чтобы работа в ЕИС не вызывала никаких затруднений», — подчеркнул президент ФНП.
Начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин рассказал о том, что сейчас завершается работа над проектом Регламента совершения нотариальных действий, который должен вступить в силу со следующего года. Главная задача этого документа — привести нотариальную практику в России к «единому знаменателю», защитить права нотариусов и граждан. Документ будет содержать подробное описание всех процедур, которые должен совершить нотариус в рамках осуществления того или иного нотариального действия. Четкое следование такому регламенту позволит систематизировать нотариальный процесс и свести к минимуму риски оспаривания нотариальных действий.
Второй день Образовательного форума открылся лекцией кандидата юридических наук, профессора кафедры общих проблем гражданского права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Дениса Новака. Тема его доклада была посвящена эффективным возможностям нотариата в сфере корпоративных отношений. В рамках лекции были подробно рассмотрены новые нотариальные действия, которые будут доступны юридическим лицам с 1 июля 2017 года.
После обеда участники форума послушали лекцию кандидата юридических наук, доцента, заведующей кафедрой международного права, адвокатуры и нотариата Всероссийского государственного университета юстиции Светланы Чашковой. Лектор разъяснила критерии разграничения таких юридических понятий как «соглашение о разделе общего имущества супругов» и «брачный договор», отметила наиболее типичные ошибки при формировании договорных условий в нотариальной практике, выразила позицию судов о квалификации правоотношений, возникающих из вышеназванных договоров. Вторая часть лекции была посвящена теме «Содержание соглашения об определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала: нормативное регулирование и позиции судебной практики, возможные риски нотариуса при удостоверении такого соглашения».
Заключительный день форума завершился презентацией образовательной программы «Информационные технологии в нотариальной деятельности», а также круглым столом с участием членов Комиссии ФНП по использованию информационных технологий. На круглом столе речь шла о переходе с 1 января 2018 года на ведение электронных реестров нотариусами с помощью новой системы ЕИС. 2.0. Предполагается, что этот переход будет постепенным: в ближайшее время будут созданы фокус-группы нотариусов из разных регионов для апробации системы. Разработчиками будут учтены все их замечания и предложения, выявленные в ходе «обкатки» ЕИС.2.0. Для удобства нотариусов будет создан специальный call-центр для оказания технической помощи.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/strategicheskie-zadachi-razvitiya-notariata-obsudili-na-obrazovatelnom-forume-notariusov-rossii