30 марта Федеральная нотариальная палата совместно с кафедрой нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провела Всероссийский научно-практический симпозиум «Фундаментальные задачи института нотариата в России: становление, эволюция и перспективы», приуроченный к 30-летию принятия Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
30 лет назад, 11 февраля 1993 года Верховным Советом Российской Федерации были приняты Основы законодательства РФ о нотариате, которые определили дальнейшее развитие нотариата в качестве эффективного и прогрессивного правового института, призванного обеспечить стабильность гражданского оборота.
Как отметил в приветственном слове президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, Основы законодательства РФ о нотариате установили принципы самоорганизации и самофинансирования нотариальной деятельности, заложили высочайшие профессиональные стандарты квалификации и ответственности нотариуса. Во многом предвосхитивший свое время нормативный акт определил общий курс развития нотариальной деятельности в стране на десятилетия вперед.
Становление небюджетного нотариата, основные этапы его развития, а главное — те позитивные и масштабные изменения, которые претерпел российский нотариат за последние годы, стали основными темами, обсуждаемыми в ходе конференции. В качестве докладчиков на конференции выступили эксперты нотариального сообщества, ведущие правоведы страны, представители научного корпуса.
«Наш правовой институт сегодня — это пример ответственной и результативной работы. Успешный опыт решения общественно значимых задач вкупе с эффективным применением передовых технологий закрепили за современным нотариатом России одно из ведущих мест в системе регулирования гражданско-правовых отношений», — отметил в своем докладе глава ФНП.
Одним из важных моментов, показавших эффективность привлечения нотариуса к решению острых социально-правовых вопросов, стал 2009 год. Тогда благодаря введению обязательной нотариальной формы для сделок с долями ООО удалось свести к минимуму проблему с рейдерскими захватами и обеспечить достоверность данных в Едином государственном реестре юридических лиц. Впоследствии роль нотариуса в регулировании корпоративных отношений только усиливалась. Сейчас обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению долей в уставном капитале ООО, заявления участников о выходе из обществ, а также ряд прочих решений в хозяйственных обществах. Кроме того, нотариус успешно выступает в роли фронт-офиса ФНС, свидетельствуя подлинность подписи на документах для налоговой и самостоятельно направляя их по электронным каналам связи.
В свою очередь, нотариус г. Москвы Антон Макаров в своем выступлении обратил внимание на проблему достоверности ЕГРЮЛ и упрощенного порядка внесения изменений в этот реестр. Как следствие, в последние годы участились случаи мошенничества, в основе которых — незаконная смена гендиректора компании и получение таким путем нелегального доступа к активам и счетам юрлица. Эффективной мерой борьбы с такими схемами могла бы стать обязательная нотариальная форма для решений о смене исполнительного органа общества, считает Макаров.
Еще одним докладом в части корпоративного права стало выступление помощника нотариуса г. Сургута Софьи Рисовской о действиях нотариуса по защите прав инвесторов при удостоверении договора конвертируемого займа.
Возвращение нотариуса в правовое регулирование оборота недвижимости стало еще одним значимым достижением отечественного нотариата, позволяющим решить проблемы мошенничества с имуществом граждан и юридических лиц и обеспечить стабильность гражданского оборота. Гарантии, которые обеспечивает нотариус, удостоверяя сделку, имеют особую ценность и сегодня, в эпоху тотальной цифровизации, когда риски нарушения права собственности становятся еще выше в силу упрощения и ускорения гражданского оборота. Тем более востребованными в этих условиях оказываются новые прогрессивные форматы совершения нотариальных действий, в частности — дистанционное удостоверение сделок.
В целом же, современный этап в развитии нотариата неразрывно связан и с активным внедрением электронных технологий. Созданная ФНП Единая информационная система нотариата позволяет говорить не только говорить о нотариате как о современном передовом институте, но и предоставлять качественно новые услуги.
Безопасные и удобные сделки в формате «одного окна», закрепление за нотариусами статуса фронт-офисов регистрационных органов, создание юридически значимых документов в цифровом формате, публичные реестры и онлайн-сервисы нотариата — все это плоды активной работы нотариата по цифровому направлению. Ряд нотариальных действий сегодня можно получить удаленно, а для сделок выбрать удобный дистанционный формат удостоверения.
Важным событием для развития нотариата в последние годы стало и признание повышенной доказательственной силы нотариального акта, расширение сферы применения исполнительной надписи нотариуса. Подробно о правовой природе нотариального акта, имеющего повышенную юридическую силу, рассказал в своем докладе член правления Московской городской нотариальной палаты, нотариус г. Москвы Александр Бегичев.
В интересах общества и государства с помощью нотариата приданы импульсы развития и такому инструменту как медиация. Сегодня количество нотариально удостоверенных медиативных соглашений растет с каждым годом. При этом в этой сфере есть, куда развиваться. Так, по мнению главы ФНП, нотариусы могли бы выполнять функции медиаторов в урегулировании споров в части наследственных и семейных правоотношений. Для сторон соглашения это было бы удобно и выгодно.
За последние годы новые институты появились и в такой консервативной сфере как наследственное право, которые, как следствие, также вошли в практику нотариусов. Речь о наследственных фондах, совместных завещаниях и наследственных договорах. Подробно тему особой роли нотариуса при учреждении личного фонда в РФ осветила начальник отдела законодательства о юридических лицах Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Ольга Терновая.
Член Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова рассказала об особенностях описи нотариусом части наследственного имущества по указанию наследников.
Отдельное внимание в рамках конференции было уделено и важной теме ответственности нотариуса в современных условиях имущественного оборота. Одним из ключевых факторов, гарантирующих высокое качество и надежность правовых услуг, которые оказывает населению нотариус, является его полная имущественная ответственность за свою профессиональную деятельность. На сегодняшний день нотариат — это единственный институт, члены которого несут стопроцентную материальную ответственность за результаты своей работы. В нотариате действует многоступенчатая система страхования профессиональной ответственности. Первая ступень — личное страхование нотариусом своей профессиональной деятельности, второй ступенью выступает коллективное страхование нотариальной палаты, а третьей ступенью выступает Компенсационный фонд ФНП. Как отметил президент ФНП, за пять лет существования Компенсационного фонда из него еще не было произведено ни одной выплаты, что говорит о высоком профессионализме всего нотариального сообщества.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/30-let-na-sluzhbe-gosudarstvu-i-obshestvu-dostizheniya-notariata-v-fokuse-simpoziuma-mgyua-2303