Сегодня все больше расширяются полномочия, ответственность и в целом роль нотариата в обеспечении безопасного и стабильного гражданского оборота. В практику нотариусов внедряются новые технологии и форматы работы. В этом контексте усиливается значимость поддержки должного уровня квалификации нотариусов. Эта задача входит в число стратегических для нотариального сообщества — заявил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик на открытии IV Образовательного форума нотариусов РФ. Разбору актуальных вопросов правоприменительной практики, особенностям работы нотариуса в «цифровых» реалиях и освоению новых инструментов и подходов к работе и был посвящен форум, прошедший с 7 по 11 июля в Красноярском крае. После двухлетнего перерыва мероприятие собрало рекордное количество участников — более 250 представителей нотариата из 29 субъектов страны.
«Нотариус — это юрист высокой квалификации, способный помочь человеку в любом правовом вопросе. Соответствовать такому статусу невозможно без получения новых знаний, профессионального роста и регулярной работы над собой. Более того, сегодня нотариат — это и один из наиболее динамично развивающихся правовых институтов в части цифровизации. Поэтому, конечно, каждый нотариус обязан быть с „цифрой“ на ты», — отметил глава российского нотариата в своем приветственном обращении к участникам форума.
Президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич подчеркнула важность личной коммуникации и стремление нотариусов к совершенствованию своей экспертизы. Константин Корсик, в свою очередь, проинформировал коллег, что буквально на днях Госдума РФ приняла сразу два важных для нотариата закона. Первым регулируется статус «нотариальных архивов». Второй предоставляет нотариусам дополнительные полномочия в части выдачи сведений из единого государственного реестра недвижимости. «Нам есть над чем работать, у нас есть новые задачи», — заявил глава нотариата.
Член Правления ФНП Александра Игнатенко, в свою очередь, подчеркнула значимость соблюдения нотариусами требований законодательства в сфере ПОД/ФТ. Спикер отметила, что правила внутреннего контроля, которыми нотариусам необходимо руководствоваться в этом вопросе, в скором времени будут обновлены.
С докладом о реформе режима супружеской собственности выступила председатель Совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, д.ю.н., профессор Лидия Михеева. Спикер рассказала о планируемых изменениях в правовом режиме имущественных отношений между супругами. А также проанализировала перспективы правового регулирования в семейном законодательстве и ответила на насущные вопросы из нотариальной практики.
Почетными гостями форума также стали заместитель председателя Красноярского краевого суда Елена Гареева, представители Росфинмониторинга Ольга Шоломицкая и Сергей Некрасов, начальник Управления Минюста России по Красноярскому краю Людмила Бычкова, руководитель местного Управления Росреестра Татьяна Голдобина, экс-президент ФНП Мария Сазонова и другие.
На круглом столе с участием представителей Федеральной нотариальной палаты, Росфинмониторинга, Росреестра, Управления Минюста России по Красноярскому краю было затронуто множество актуальных вопросов. В частности: правоприменительная практика нотариусов в контексте реализации положений законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем; оформление прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставление документов в орган регистрации прав; использование цифровых технологий для совершения удаленных нотариальных действий и удостоверения сделок двумя и более нотариусами и другие.
Видеовыступление начальника главного управления Минюста России по Приморскому краю Виктора Храброва было посвящено вопросам осуществления контрольных функций Минюста России, консультирования и обучения должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных совершать нотариальные действия. Доклад по аналогичной теме представила Людмила Бычкова.
Большой отклик у нотариусов вызвала лекция-дискуссия, модераторами которой выступили профессор кафедры предпринимательского права, руководитель НОЦ «Центр правовых исследований искусственного интеллекта и цифровой экономики» МГУ Юлия Харитонова и доцент департамента частного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексей Волос. Участники обсудили самые сложные и неоднозначные вопросы наследственного права в условиях развития цифровых и финансовых технологий. В том числе, речь шла об определении состава наследственной массы при наследовании активов, находящихся на брокерском/инвестиционном счетах наследодателя, цифровых финансовых активов, а также нестандартных объектов наследования.
Доцент кафедры нотариата МГЮУ имени О.Е. Кутафина Светлана Чашкова и доцент кафедры гражданского права и процесса ВГУ Ольга Поротикова провели две лекции-дискуссии. Первая касалась договорных конструкций при регулировании имущественных отношений супругов — в том числе, особенностей совершения супругами сделок в рамках реализации прав на материнский капитал. Участники форума активно обсуждали самые актуальные для практической деятельности нотариусов аспекты — вопросы, связанные с заключением брачного договора или соглашения о разделе общего имущества, определением состава имущества, подлежащего разделу, а также с особенностями оформления соглашений об определении долей в праве на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала.
Вторая совместная лекция спикеров была посвящена медиативным соглашениям и опционам на заключение договора об отчуждении доли в уставном капитале ООО. По медиативным соглашениям, в частности, были раскрыты все существенные условия таких конструкций и значимые обстоятельства, при которых возможно нотариальное удостоверение соглашений. В рамках второй темы эксперты ответили на вопросы нотариусов относительно правовой природы опциона на заключение договора в сфере корпоративных отношений. Также были отмечены отличия этой конструкции от других в гражданском обороте.
Заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, д.э.н. Константин Новоселов обратил внимание на тему осуществления налогового контроля и администрирования. Нотариусы смогли задать вопросы о взаимодействии с налоговым органом при государственной регистрации.
Продуктивно прошла открытая дискуссия о развитии института наследственного права, организованная Комиссией по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями ФНП. Спикерами на площадке выступили нотариусы и их помощники, имеющие научную степень в области юриспруденции. Экспертами были Юлия Харитонова и Алексей Волос.
В последний день работы форума состоялся дискуссионный клуб, посвященный вопросу присутствия нотариуса в социальных сетях. Модераторами мероприятия стали представители Фонда развития правовой культуры — пресс-секретарь Марина Кравченко и главный редактор новостной редакции Мария Мещерякова. Участники площадки обсудили нюансы использования нотариусом социальных сетей в качестве площадки для правового просвещения граждан, а также возможные методы регулирования этой деятельности. По окончании дискуссии все желающие смогли принять участие в голосовании и выразить свое отношение к обсуждаемой теме.
Еще одна интерактивная площадка форума была посвящена вопросам психологии и психиатрии. Судебный эксперт-психолог Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1 Алеся Урбан провела тренинг о поведении нотариусов в стрессовых ситуациях. Кроме того, эксперт ответила на вопросы, связанные с такими важными аспектами работы нотариусов, как выявление воли сторон тех или иных сделок, осознание и понимание ими своих действий. Также спикер поделилась нюансами проведения психолого-психиатрической экспертизы.
Всего в ходе встречи представителей нотариата в Красноярском крае было проведено 18 образовательных мероприятий. Также участникам форума была предложена обширная культурная и экскурсионная программы.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/ot-cifry-do-norm-semejnogo-prava-itogi-iv-obrazovatelnogo-foruma-notariusov-rf-2207