Заключить брачный договор решаются все больше российских пар. Только за прошлый год в России было оформлено около 150 тысяч брачных контрактов, что составило 16% от общего количества зарегистрированных за тот период браков. Журналисты телеканала «Россия 1» разбирались в причинах роста популярности брачных договоров у россиян.
Одна из распространенных причин заключить брачный договор — отнюдь не скорый развод, а ипотека. Например, когда один из супругов не может быть созаемщиком из-за плохой кредитной истории, отсутствия «белых» доходов или по иным причинам. В брачном договоре можно указать, что все обязательства и риски ложатся на одного партнера. Или, наоборот, с его помощью можно разделить ответственность и жилплощадь между обоими супругами, если кредит был оформлен одним из них еще до похода в ЗАГС.
Герои сюжета — семья Герасимовых, которые вместе уже 7 лет, но к важному решению заключения брачного контракта пришли недавно в силу требований банка по ипотеки. «В договоре мы расписали, кто основной владелец и кому в случае развода достанется имущество. Основная часть средств на приобретение нового жилья — это средства от продажи квартиры, которая досталась супруге от бабушки. Поэтому справедливым решением, по мнению мужа, будет полностью оформить квартиру на Ольгу.
Иногда брачный договор является обязательным условием банка-кредитора, а ситуации, при которых он заключается, могут быть не совсем стандартными. Так, в практике нотариусов бывают случаи, когда брачный договор нужен паре, где один из супругов отбывает наказание в исправительном учреждении.
В принципе, брачный договор не является обязательным условием при взятии ипотеки, а носит рекомендательный характер. Но, как поясняют эксперты, доля одобренных заявок при наличии брачных контрактов куда больше, чем без них.
Интерес к брачным контрактам есть не только у банка, но и у семейных пар, которые решили взять ипотеку. «Супруги могут прописать в брачном договоре порядок и сумму ежемесячных выплат, обозначить, кто именно вносит сумму первоначального взноса и, конечно же, определить порядок распоряжения собственностью в случае расторжения брака. В договоре можно сразу подсчитать первичный взнос, определиться, чей он, договориться о том, что квартира будет в долевой собственности, и т.д.», — отмечает член Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова.
Чтобы заключить брачный договор, семейной паре достаточно обратиться к нотариусу с минимальным пакетом документов: паспорт каждого из супругов и свидетельство о браке. Как и при любой сделке, нотариус разъясняет сторонам правовые последствия, проверяет волю и волеизъявление, а также множество других деталей. Более того, сегодня брачный договор можно заключить даже на расстоянии — когда супруги находятся в разных концах страны, а документ нужен срочно. Для этого нотариусы могут предложить дистанционный формат сделки.
Важно помнить, что, если брак между супругами все-таки будет расторгнут, то именно наличие брачного договора позволит разделить имущество быстро и спокойно, не расходуя средства на адвокатов и иные издержки при разделе совместной собственности через суд.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/rossiya-1-chem-pomozhet-brachnyj-dogovor-pri-oformlenii-ipoteki-2203