На депозитных счетах нотариусов размещаются миллиарды рублей. Часть этих средств — невыплаченные зарплаты, которые после банкротств предприятий не могут «найти» своих владельцев. Нотариусы до последнего стараются вручить деньги людям, которым они полагаются. Корреспонденты программы «Утро России» выясняли, как это работает и почему люди не всегда спешат забирать «свои кровные».
Когда фирма признается банкротом, арбитражный управляющий отправляет письма работникам. Если адресат не выходит на связь, его зарплату переводят на публичный депозитный счет нотариуса, где она надежно хранится. Нотариус в свою очередь предпринимает попытки, чтобы разыскать граждан, в чью пользу внесены денежные средства (хотя скажем сразу — это не является его обязанностью в силу закона). Для этого могут использоваться разные механизмы.
Нотариусы и их помощники мониторят социальные сети и сайты. Опрашивают бывших коллег, знакомых и родственников разыскиваемого человека, если есть такая возможность. Делают запросы в МВД и ЕГРН, проверяют открытые наследственные дела. Также информация о розыске кредиторов размещается на сайте региональной нотариальной палаты.
При этом не всегда получается запросить контакты у бывшего работодателя, так как за годы судебных процессов документы теряются. Или человек меняет место жительства и номера телефонов.
«Есть разные сроки хранения нотариусами денежных средств. Общий срок — 10 лет, по закону о банкротстве — 3 года. Если кредитор не востребовал денежные средства в течение установленного периода, нотариус должен перечислить их в государственный бюджет», — рассказывает заместитель председателя Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус Москвы Екатерина Лексакова.
Бывает и так, что человек, которого удается найти, не спешит поверить в свою удачу. Люди опасаются мошенников и не понимают, зачем кто-то старается вернуть им деньги, на которые зачастую все уже махнули рукой. Так было, например, у Сергея Коноваленко. С ним связалась нотариус и пообещала вернуть долг по зарплате от бывшего работодателя. Задолженность — 180 000 рублей — была еще с 2012 года.
Сергей рассказывает, что до банкротства компании проработал в ней 6 лет. Строил подземные коммуникации в столице. Мужчина уже не рассчитывал на невыплаченные деньги, но в итоге, конечно, был рад их получить. С их помощью смог закрыть кредит и решить проблемы со здоровьем.
В целом же депозит нотариуса может пригодится гражданам в разных жизненных ситуациях. Вернуть задолженность с его помощью можно любому кредитору — банку, другой компании или частному лицу. Это может быть особенно актуально, если перечислить деньги напрямую невозможно по техническим причинам или кредитор намеренно избегает выплаты долга, чтобы его сумма увеличилась за счет пени и штрафов.
Также нотариальный депозит может быть удобен для оплаты коммунальных услуг при смене управляющей компании, когда старая УК уже не работает, а новая еще не назначена. Когда должник переводит деньги на депозитный счет нотариуса, он освобождается от всех финансовых обязательств. По закону, долг считается полностью погашенным: просрочек, штрафов и пени быть уже не может.
Кроме того, публичный депозитный счет нотариуса является инструментом для расчета по сделкам, например, при купле-продаже недвижимости. Напомним, что за прошедший год к этому нотариальному действию обратились почти 8 300 раз. Как отмечают эксперты, важное преимущество публичного депозитного счета при заключении договоров купли-продажи — то, что средства на депозитных счетах нотариусов защищены от банкротства банка.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/utro-rossii-notariusy-razyskivayut-lyudej-chtoby-vernut-im-dolgi-2201