Имущество знаменитых наследодателей нередко становится предметом открытых споров и даже криминальных новостей. Как это произошло, например, со 100 млн рублей, которые, как сообщают СМИ, были украдены у вдовы Александра Градского прямо из загородного дома семьи. Между тем в ситуациях, когда речь идет о наследстве, механизмы защиты важны как для публичных персон, так и для обычных граждан. Корреспондент «Радио России» разбирался, какие требования необходимо учитывать всем наследникам и завещателям, вне зависимости от их «звездности».
В России наследство можно получить по завещанию, наследственному договору или, если нет ни первого, ни второго, по закону. Однако, даже если человек подробно и четко расписал свою волю, ситуация после его смерти может сложиться не совсем так, как он запланировал. Иногда даже единственному лицу, указанному в качестве наследника в завещании или наследственном договоре, приходится делить имущество с другими людьми, имеющими право на обязательную долю в наследстве.
Нотариус города Москвы, член комиссии Московской городской нотариальной палаты по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве Татьяна Ништ рассказала в эфире радиостанции, что до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя человек, который указан в его завещании, не может считаться 100% наследником.
«Его права могут быть ограничены правами обязательных наследников. И если такие имеются, то доля наследника по завещанию уменьшается за счет долей таких наследников», — уточняет Татьяна Ништ. Правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, как родные, так и усыновленные. А также нетрудоспособные родители или усыновители, супруг и иждивенцы.
Представитель нотариата также обратила внимание на то, что даже самые близкие родственники не должны забирать себе какое-либо имущество наследодателя до того момента, пока наследственное дело не закрыто. «Бывают ситуации, когда кто-то из наследников просит принять меры по охране наследства. Тогда производится опись имущества, находящегося в квартире наследодателя, и оно опечатывается», — объясняет Татьяна Ништ.
В завещании или наследственном договоре можно указывать любых граждан, не обязательно родственников, и распределять между ними наследство по своему усмотрению. Однако просто так вычеркнуть из истории обязательных наследников невозможно, на них принцип свободы завещания не распространяется. Подобная норма предусмотрена для поддержки наиболее социально уязвимых граждан.
Если определенное имущество, в том числе денежные средства, нажиты в браке, то по общему основанию они делятся пополам — 50% полагается пережившему супругу. При этом остальные 50% входят в наследственную массу и распределяются между наследниками. С 2019 года граждане, состоящие в официальном браке, могут составить совместное завещание. Также уже несколько лет существует возможность создания наследственного фонда, что особенно актуально для представителей крупного бизнеса.
В рамках Единой информационной системы нотариата функционирует отдельный реестр завещаний, доступ к которому есть только у нотариусов. При этом любой желающий может воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом по поиску наследственных дел и выяснить с его помощью ФИО и контакты нотариуса, занимающегося тем или иным наследственным делом.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/radio-rossii-o-neopravdannyh-nadezhdah-naslednikov-po-zaveshaniyu-2201