Сегодня многие юридически значимые действия мигрируют «в цифру» — управление финансами, сделки по купле-продаже, государственные услуги. При этом все острее встает вопрос о гарантиях безопасности и правопорядка в новых цифровых реалиях.
Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на международной конференции, организованной Росфинмониторингом в конце ноября, цифровизация затронула все отрасли, и в этом контексте важно «обеспечить безопасность граждан и государства от информационных угроз».
Российский нотариат активно внедряет информационные технологии в свою работу и одновременно является приверженцем взвешенного и дозированного подхода к использованию «цифры». Рассказываем, где проходит граница между разумной имплементацией электронных новшеств и опасным стремлением «оцифровать» каждый шаг человека, даже если от этого шага зависит все его благосостояние.
Инфраструктура электронного нотариата выстраивается вокруг его Единой информационной системы (ЕИС). Каждый день в ней совершается более 200 тысяч операций, а всего на сегодня в системе содержится почти 300 миллионов записей. С помощью ЕИС можно проверить подлинность любого нотариального акта — от доверенности и согласия до брачного договора и завещания. Через систему не пройдут даже «хорошие» подделки или «слегка подправленные» бывшие оригиналы.
Кроме того, ЕИС нотариата интегрирована с системой межведомственного электронного взаимодействия, что позволяет нотариусам оперативно получать различные данные, необходимые для удостоверения сделок и других актов. А это в свою очередь помогает реализовывать важнейшие функции нотариата — обеспечение стабильного гражданского оборота, защиту прав граждан и их имущества.
Например, запрашиваемые нотариусами выписки из ЕГРН содержат информацию о правоустанавливающих документах, обременениях и арестах на объекты недвижимости. Также через этот реестр проверяется наличие судебного акта о признании человека недееспособным. Или другой пример — запросы в ЗАГС. Нотариус может получать достоверные сведения о семейном положении человека, и ему не нужно искать штамп в паспорте. Которого, кстати, может и не быть даже при официальном браке. Это важно, так как некоторые виды сделок, допустим, продажа квартиры или машины, совершенные без согласия второго супруга, можно аннулировать через суд. Кроме того, нотариус может проверить подлинность паспорта по базе МВД и многие другие вещи.
ЕИС нотариата помогает обеспечить не только чистоту сделки, но и ее удобство. Нотариус работает в режиме «одного окна». Получает по электронным каналам необходимые данные из разных госорганов. После проверки и совершения нотариального действия сам направляет за человека документы регистратору. Например, для регистрации перехода прав собственности на недвижимость или для регистрации юридического лица. И в конце выдает заявителям подтверждающие документы. Суммарно за год нотариусы передают в Росреестр и ФНС более 3 миллионов пакетов сведений.
Помимо того, что через цифровую платформу нотариата осуществляется обмен данными с ведомствами и организациями, на ее базе функционируют социально значимые публичные реестры. Любой желающий может бесплатно проверить доверенность, узнать, не находится ли интересующее его движимое имущество под залогом, найти нотариуса, который ведет наследственное дело, уточнить информацию об удостоверенных договорах инвестиционного товарищества.
Уже в конце этого года портал нотариата пополнится еще одним полезным сервисом — реестром отмененных доверенностей, выданных в простой письменной форме. С его помощью россияне смогут решить вопрос с отменой ненотариальных доверенностей буквально за один день в режиме онлайн, при этом известив об отзыве документа всех заинтересованных лиц. Такой сервис приобретает особую актуальность с учетом активного развития цифрового документооборота и широкого распространения электронных доверенностей.
Важно отметить, что все цифровые проекты российский нотариат реализует за счет собственных средств, без привлечения государственного финансирования. «Мы берем на себя все эти расходы — как финансовые, так и интеллектуальные, понимая высокую значимость нотариата в современных условиях. При этом мы понимаем, что многие из этих затрат никогда не окупятся в принципе, но поставленная нам задача обеспечить гарантии безопасного совершения юридически значимых действий в цифровых форматах имеет высокое значение», — заявлял глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик на круглом столе в Совете Федерации.
При этом не все обсуждаемые «цифровые» инициативы в целом одинаково полезны. Например, иногда звучат предложения расширить список нотариальных действий, совершаемых «в онлайне», то есть без посещения нотариальной конторы. В частности, речь о предложении перевести в «цифру» удостоверение доверенностей и все виды сделок. Но любое экспертное изучение вопроса сразу укажет, что в удаленном формате могут быть доступны только те нотариальные действия, которые не могут нанести ущерб ни самому заявителю, ни третьим лицам.
Например, невозможно объективно оценить обстоятельства и защитить интересы всех сторон сделки без личного общения с ними. Именно в рамках очной беседы нотариус оценивает, насколько человек ориентируется в ситуации, понимает ли он условия и последствия подписываемого им документа, не действует ли под принуждением. Важно не только то, что тебе говорят, но и как это происходит. Внешний вид, тон голоса и взгляд, мимика, жесты, эмоции — нотариус «сканирует» все детали. И удостоверение доверенности — такой же юридически значимый акт, при котором все подобные обстоятельства должны быть проверены, прежде всего — понимание гражданином реальных последствий своих действий.
При этом в ряде случаев удаленный формат совершения нотариальных действий — безопасен и очень удобен. Например, когда нужно внести средства на депозит нотариуса или засвидетельствовать верность перевода. Более того, существует дистанционный формат сделок с участием нотариуса. Они могут совершаться в самых различных сферах — продажа имущества, алиментное соглашение, договор займа и другие. Ведь несмотря на то, что люди не встречаются в одном кабинете, они все равно приходят к нотариусу, просто каждый в своем городе. Кстати, все дистанционные сделки обязательно фиксируются на видео — и это дополнительная мера защиты.
Электронное пространство — быстрое и удобное, но не всегда понятное и безопасное. Недостаточная цифровая грамотность населения и отличная цифровая подкованность мошенников приводят к ущемлению законных прав добросовестных граждан, потери крупных сумм или даже единственного жилья. Участие нотариуса помогает упорядочить и обезопасить правоотношения в виртуальной среде. Там, как и в классическом офлайн-формате, нотариусы действуют от имени государства и в силу закона несут полную имущественную ответственность.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/cifra-bez-riskov-ekosistema-elektronnogo-notariata-2112