В Федеральную службу судебных приставов на исполнения стали поступать судебные решения, обязывающие использовавших семейный (материнский) капитал родителей исполнить обязательство по выделению долей в квартире детям. Прокуратура активно выявляет нарушителей, а приставы принуждают их исполнить требования закона. Журналисты радиостанции «Вести ФМ» вместе с представителем Федеральной нотариальной палаты разбирались в том, что нужно делать, чтобы использование семейного капитала не создавало проблем и рисков.
Напомним, материнский (семейный) капитал — действующая в нашей стране с 2007 года форма поддержки семей с детьми. Они получают денежную сумму, которой могут распорядиться по своему усмотрению — потратить на образование детей, покупку недвижимости использовать каким-либо другим допустимым в рамках программы образом. В прошлом году программа была продлена до 2026 года и семей, которые смогут использовать средства материнского капитала, станет больше.
Чаще всего, как показывает практика, семьи предпочитают использовать средства для того, чтобы взять квартиру в ипотеку, или для того, чтобы погасить уже имеющийся ипотечный кредит. Приобретая квартиру с использованием средств материнского (семейного) капитала, необходимо соблюсти ряд условий. Так, обязательное требование — наделение детей и супругов долями в помещении, приобретенном с использованием средств материнского (семейного) капитала.
«В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона № 256 „О государственных мерах поддержки семей, имеющих детей“ лицо, получившее сертификат материнского капитала, как правило, это мама, и её супруг и дети должны быть наделены долями пропорционально размеру маткапитала в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием этого самого материнского капитала. При покупке, как правило, это сразу делается, но бывает так, что средства направляются на погашение кредита. И в этом случае такие доли должны быть выделены в течение 6 месяцев после погашения кредита», — пояснила в радиоэфире нотариус, член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Ирина Аникеева.
Именно такое обязательство дается Пенсионному фонду при получении средств маткапитала. Такие обязательства оформляются нотариально и подаются в Пенсионный фонд РФ перед получением средств. И впоследствии квартиру можно будет продать только после выделения долей. При этом необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы получить согласие на продажу «детских» долей, с условием одновременной покупки на имя детей другой недвижимости, стоимость которой не будет ниже стоимости предыдущей.
К сожалению, не все получатели семейного капитала добросовестно относятся к исполнению своих обязательств по выделению долей в объекте недвижимости и обоим родителям, и всем детям. Кто-то просто забывает это сделать, кто-то намеренно уклоняется от исполнения этой нормы закона.
Когда такие «забывчивые» собственники продают квартиру, купленную с использованием средств господдержки, под ударом оказывается покупатель — ведь нарушение прав детей при сделке с огромной долей вероятности приведет к ее оспариванию. Причем выясниться такой факт может спустя много лет, за которые недвижимость может сменить несколько владельцев, и как будут развиваться события в таком случае — большой вопрос, но с очень большой долей вероятности пострадать может добросовестный приобретатель.
«Бывает так, что титульным собственником квартиры, по выписке из ЕГРН, является один человек — допустим, отец, который покупал эту квартиру. Но средства маткапитала направлялись позже, после приобретения, на погашение кредита. А информации об этом нет, он не выделил доли детям, нон продает квартиру. Проблема в том, что он нарушил закон, и эта сделка решением суда будет признана недействительной», — говорит Ирина Аникеева.
В настоящее время сотрудники прокуратуры выявляют семьи, которые не исполнили обязательства о наделении детей долями. Однако, как поясняют журналисты, нарушители обнаруживаются буквально случайно, когда сотрудникам удается сопоставить данные о получении материнского капитала и его расходовании. Тогда прокуратура через суд призывает родителей к порядку.
Родителям, использовавшим материнский капитал, следует внимательнее относиться к исполнению обязательств, а покупателям, собирающимся приобрести жилье — нужно проявлять бдительность: на сегодняшний день в ЕГРН нет никаких отметок о том, что объект недвижимости приобретался с использованием средств материнского капитала. То есть Пенсионный фонд, перечисляя деньги, никаким образом не фиксирует в ЕГРН сведения об обязанности родителей по наделению детей долями в той квартире, на погашение кредита по которой направлены средства. Это создает определенные риски.
Бывает, что доли детям не выделяются вовсе, а бывает — выделяются, но неправильно. Как правило, это происходит, когда семьи, использовавшие материнский капитал, оформляют соглашение о наделении детей долями в простой письменной форме, то есть без нотариуса. На этом этапе часто привлекают сторонних консультантов или риелторов, которые не имеют соответствующей квалификации, как следствие — в таких сделках происходит огромное количество нарушений. Например, «теряются» некоторые участники этого семейного капитала — скажем, не учитывают совершеннолетних детей, что является грубым нарушением закона, или выделяют ребенку долю меньшего размера, чем было положено.
Журналисты подчеркнули — на деле лишь нотариусы могут разобраться с определением долей. Действительно, по закону размер доли должен быть пропорционален использованию материнского капитала и корректно ее рассчитать может только нотариус. В каждом случае это очень тонкая, скрупулезная индивидуальная работа. Так что тем, кто планирует исполнять свои обязательства и наделить своих детей долями в недвижимости, приобретенной с применением средств материнского капитала, проще будет провести процедуру с помощью нотариуса, которые гарантировано сделает все правильно. Также к помощи нотариуса советуют обращаться и тем, кто планирует покупку жилья и хочет, чтобы сделка была безопасной и комфортной.
"Нотариус проводит все проверочные действия, в том числе мы выясняем, не использовались ли средства материнского и семейного капиталов на приобретение этой квартиры. Если использовались, проверяем, правильно ли оформлены доли. Если мы видим, что средства маткапитала использовались, но доли не выделены, то вначале предлагаем исполнить требования закона — наделить детей и супруга долями, зарегистрировать их право, а потом уже отчуждать квартиру, — подытоживает Ирина Аникеева.
Выпуск доступен на сайте радиокомпании: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2624181/
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/vesti-fm-opredelit-doli-pri-ispolzovanii-materinskogo-kapitala-pomozhet-notarius-2112