14 июня отмечается международный день блогеров. Они имеют армии фанатов и зарабатывают целые состояния в сети. Но есть и оборотная сторона красивой интернет-жизни блогеров: хейт, буллинг, травля, воровство контента, угрозы — и это далеко не полный список. И при чем тут, собственно, нотариус? Ниже — несколько причин, которые могут привести блогера в нотариальную контору.
Не все знают, как доказать факт нарушения прав в интернете. А вот нотариусам об этом известно многое — они давно и успешно обеспечивают доказательства в интернете. Для этого существует специальное нотариальное действие, суть которого состоит в том, что нотариус фиксирует представленные заявителем факты правонарушения — составляет протокол осмотра сайта, на котором размещена клеветническая информация или, например, ворованный контент. Благодаря этому пострадавший может защитить свои права даже спустя длительное время после конфликта, и даже если обидчик успел скрыть все следы своего преступления.
Количество нотариальных действий по обеспечению доказательств постоянно увеличивается. И примерно 85% от общего количества этих нотариальных действий — обеспечение доказательств на различных информационных ресурсах и сайтах в интернете, а также в различных мессенджерах.
«Нотариально заверенные скриншоты» стали мемом уже давно, а недавно добавилась еще одна «народная» формулировка — «нотариальное удостоверение троллинга в интернете». Все это — про обеспечение доказательств. Конечно же, «троллинг» — не единственное, что фиксируют нотариусы. Очень часто доказательства необходимо обеспечить, когда речь идет о неисполнении обязательств, которые обговаривались, к примеру, по электронной почте, или о нарушении авторских и смежных прав.
Существует ошибочное мнение, что обеспечение доказательств — это нотариальное действие «не для всех», а только для знаменитостей и предпринимателей. Это не так. Случается, что «инфлюенсеры», как называют лидеров мнений и пользователей, которые имеют многочисленную аудиторию, и сами нарушают чьи-то права, и тогда протокол нотариуса помогает восстановить справедливость, даже если конфликтная ситуация возникает между сторонами, силы которых не равны.
Так, малоизвестному фотографу Михаилу Батеневу из Сургута помощь нотариуса потребовалась для того, чтобы зафиксировать доказательства нарушения авторских прав крупным лейблом Black Star. Фотография Михаила без его согласия была использована в качестве обложки к одному из треков на всех популярных площадках: YouТube, iTunes, Google Music & Play, VK.com & Boom, а также на Яндекс.Музыка. Нотариус составил протокол осмотра интернет-сайта, где Михаил Батенев опубликовал фотографию, а также сравнил его со снимком, использованным музыкантом. В качестве доказательства своего авторства на снимок Батенев также продемонстрировал нотариусу бэкстейдж этой съемки (черновые дубли фотографии), другие снимки с изображенной на снимке моделью и т. п.
Если вы заметили нарушение ваших авторских прав в интернете, конечно, можно самостоятельно сделать скриншот страницы сайта, только толку в этом не будет: обидчик может удалить информацию с сайта и обвинить вас же в том, что вы подделали скриншот с помощью графического редактора. Да и судом простая распечатка интернет-страницы может не быть признана допустимым доказательством по делу. Результатом же осмотра нотариусом информации с дисплея его компьютера будет являться протокол, который обладает повышенной доказательственной силой.
«Иногда, если в электронной среде происходит какой-то конфликт, то нотариальный документ является единственным доказательством по делу. И именно благодаря ему суды такие дела рассматривают в срок, просто ознакомившись с составленным протоколом и сделав соответствующие выводы. В этой области суду достаточно сложно оперировать, фиксировать доказательства, тратить время на просмотр, заслушивание медиа, аудиозаписей, поэтому в этой области суды с удовольствием хотели бы видеть разгрузку. И я неоднократно в своей практике сталкивался с тем, что арбитражные суды предписывают сторонам или одной из сторон представить нотариально удостоверенный протокол обеспечения доказательств», — поясняет нотариус Александр Бегичев.
С недавнего времени обратиться за обеспечением доказательств к нотариусу стало возможно, не выходя из дома: нужно зайти в раздел «Удаленные нотариальные действия» на портале Федеральной нотариальной палаты notariat.ru. Для этого достаточно иметь подтвержденный аккаунт на портале Госуслуг и ключ усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Таким образом решение вопроса защиты прав в интернете с помощью нотариуса стало еще проще и комфортнее. А вот некоторые вопросы, связанные с новыми, виртуальными реалиями жизни, еще предстоит решать законодателю.
Блогер раньше — это хобби. Блогер сегодня — настоящая работа. Блог, аккаунт в соцсети или сайт — инструменты этой работы. Они могут представлять большую имущественную ценность, порой это уже вопросы корпоративного управления, когда такие онлайн-аккаунты являются частью или даже основой бизнеса. Но как быть наследникам такой ценности, если владелец аккаунта умирает? Что будет с размещенным на нем авторским контентом?
По некоторым данным статистики, ежедневно в мире умирает около 8 тысяч человек, имеющих свой профиль в социальных сетях. К 2070 году социальная сеть будет насчитывать больше аккаунтов умерших лиц, чем живых, а к 2100 году в ней будет содержаться 1 млрд 400 млн умерших лиц.
К примеру, в Германии, которая, как и Россия, существует в системе латинского нотариата, нотариусы рекомендуют завещать свое виртуальное имущество таким образом: все пароли должны быть сохранены в виде списка на USB-накопителе. USB-накопитель блокируется главным паролем и остается у гражданина, при этом главный пароль, а также информация о том, где хранится USB-накопитель, содержится в рукописном документе, передаваемом на хранение нотариусу. Таким образом, гражданин может в любое время изменить и обновить список, содержащийся на USB-накопителе, если его главный пароль не изменен.
«Использование услуг нотариуса — чрезвычайно надежный и долговечный способ хранения информации. Нотариус и его команда соблюдают строгую конфиденциальность. Даже после смерти наследодателя к переданному на хранение документу могут получить доступ только лица, определённые наследником, при этом нотариус ведёт учёт каждой предоставленной копии, имея, таким образом, список лиц, получивших доступ к этой информации. Помимо того, что это — самый безопасный вариант, он ещё и достаточно экономичен.», — отмечает советник Федеральной нотариальной палаты Германии по правовым вопросам международного сотрудничества Вероника Корманн.
В нашей стране вопрос наследования доменных имен, аккаунтов и различных других цифровых активов, на сегодняшний день все еще остается дискуссионным и требует более четкого законодательного регулирования.
«Гражданский Кодекс Российской Федерации, хоть и в общих формулировках, однако позволяет гражданам наследовать цифровые активы. В настоящий момент, поскольку нет четкого регулирования, что понимать под объектом наследования в случае наследования доменных имен, представляется, что объектом наследования в данном случае можно признать права и обязанности по договору, либо право администрирования по договору с указанием символьного обозначения доменного имени. Аналогично объект можно указать и в завещании» — говорит член Правления нотариальной палаты Свердловской области, кандидат юридических наук, нотариус Ольга Филиппова.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/zachem-inflyuenseru-notarius