«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», — именно поэтому День Победы в Великой Отечественной войне имеет в нашей стране особое значение. Мы свято чтим память тех, кто отдал жизнь, сражаясь за Родину, благодарим тех, кто вернулся с войны победителем и тех, кто трудился в тылу.
В годы Великой Отечественной войны нотариат страны встретил все те испытания, что выпали на долю народа. Многие советские нотариусы ушли на фронт, многие — остались на полях сражений.
Оставшиеся в тылу нотариусы и под бомбежками, и в условиях военной разрухи выполняли свой профессиональный долг, обеспечивая законность гражданского оборота в тяжелое военное время.
С началом войны, когда в стране была объявлена всеобщая мобилизация и большая часть нотариусов была призвана на фронт, работа нотариусов в срочном порядке перестраивалась, сокращение количества нотариальных контор привело к увеличению нагрузки на оставшихся сотрудников.
Архивные данные свидетельствуют, что на 1 июля 1941 год в РСФСР осуществляла деятельность 1251 нотариальная контора, а уже к 31 декабря 1941 года их насчитывалось всего лишь 557.
Григорий Тимофеевич Рожин работал нотариусом с 1938 года. Во время войны в его нотариальной конторе в городе Кургане числились пять сотрудников, а работали всего два. Григорий Рожин делал все возможное, чтобы контора работала, несмотря на острую нехватку специалистов.
В годы войны нотариат приносил стране стабильную прибыль, что было немаловажно в условиях военного времени: все доходы от совершенных нотариальных действий пополняли казну государства. Сами же нотариусы получали небольшие выплаты, а в некоторых регионах по несколько месяцев трудились бесплатно. Оставшиеся на служебном посту, они без сна и отдыха вели прием в конторах, а после этого отправлялись в госпитали к раненым, чтобы и там выполнять свою работу: удостоверять завещания, копии различных документов и согласия опекунов или супругов на продажу совместного имущества.
Часто рабочее место нотариусам приходилось делить с адвокатами и судебными исполнителями. Сохранить тайну нотариального действия в таких условиях стоило огромных усилий. Недостаток рабочих площадей был далеко не самым сложным испытанием. Не было печатных машинок, нотариальных бланков в военный период у нотариусов не осталось вовсе. Большинство нотариальных документов того периода написаны на обратной стороне черновиков и разного рода бумаг, обоев, требований на продовольственные карточки, календарей, новостей Совинформбюро, старых уголовных дел. Для составления документов использовалась даже оберточная бумага, размеры которой варьировались от половины до четверти листа установленного формата. Однако на этих листках были оттиск печати, удостоверительная надпись, номер реестра и подпись нотариуса, что придавало документу полную юридическую силу.
Каждый нотариус понимал: война — не время для жалоб. Нотариат необходим стране для обеспечения соблюдения законности, поддержания порядка в документах, а потому он должен выстоять. Уже в 1943 году после освобождения значительного числа оккупированных территорий началась активная работа по восстановлению нотариальных контор, и к 1944 году их количество уже достигло 1070. И если в 1943 году было совершено 3,5 млн нотариальных действий, то в 1944 году — 5,2 млн, а в 1945-м — 6,6 млн.
И когда, одержав победу, страна постепенно возвращалась к мирной жизни, для регулирования гражданских правоотношений, поддержания уровня правовой культуры в послевоенном обществе снова остро был необходим труд нотариусов. Несмотря на кадровый дефицит, недостаток материальных ресурсов, нотариусы и сотрудники нотариальных контор честно исполняли свой профессиональный долг. Благодаря их труду, нотариат, с честью переживший войну, продолжил свое развитие. На свои места возвращались нотариусы, получившие ранения и комиссованные. На места погибших сотрудников нотариальных контор приходили новые люди — те, кто получил образование в эвакуации, те, кто ушел на войну сразу после окончания института и не успел поработать в мирное время. И если до войны профессия была преимущественно мужской — две трети должностей нотариусов занимали мужчины, то к окончанию войны численность женщин от общего числа нотариусов приблизилась к 75%.
Среди нотариусов — ветеранов Великой Отечественной немало женщин. В годы сражений они трудились связистками, телеграфистками, секретарями военных прокуратур. Героические женщины принимали участие в сражениях, получали награды за отвагу и мужество, а после окончания войны стали частью нотариата. Например, Александра Кузнецова, которая прошла всю войну телеграфисткой, была награждена орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и проработала нотариусом до 1973 года. Пелагея Ивановна Жилова также прошла войну телеграфисткой, награждена орденом Александра Невского. Еще в сентябре 1945 года она начала работать в судебных органах, после войны вернулась к работе, была переведена на должность нотариуса. Пелагея Ивановна трудилась нотариусом до 1975 года. Всю войну прошла и Анна Васильевна Таринова, студентка Всесоюзной заочной правовой академии. Она была дежурной по связи, секретарем военного трибунала. После войны Анна Васильевна работала адвокатом, помощником прокурора, а позже пришла в нотариат, на благо которого работала до 1975 года. Ольга Михайловна Фомина находилась в блокадном Ленинграде до июля 1942 года, была эвакуирована в Горький. Получив образование в Горьковской юридической школе, Ольга Фомина в 1945 году стала нотариусом, в этой должности она проработала до 1981 года. Медалью «За отвагу» дважды была награждена Анна Арсентьевна Ясникова, командир отделения связи, комсорг дивизиона 742-го ЗОП ПВО. После окончания войны Анна Ясникова получила юридическое образование и до 1983 года работала нотариусом. Вера Николаевна Сазонова ушла на фронт, как только ей исполнилось 18. Сначала она проходила службу в учебном отряде Тихоокеанского флота на острове Русский. Затем была направлена в штаб Владимиро-Ольгинской военно-морской базы. Юная радистка держала связь с советскими подлодками и кораблями. Для Веры Николаевны война закончилась в августе 1946 года. Молодая связистка была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью Ушакова, медалью «За победу над Японией», знаком «Отличный связист». Вернувшись с фронта, девушка поступила в Новосибирскую юридическую школу, после окончания которой работала в прокуратуре, суде. Позже стала нотариусом. Ее направили в город Бийск. Тесные конторки с огромными крысами, длинные очереди — то были будни не только нотариальных контор, но и многих послевоенных учреждений. Вера Николаевна отлично справлялась со своими обязанностями, занималась просветительской деятельностью и в скором времени была назначена старшим нотариусом Бийска.
Многие коллеги не вернулись с фронты домой, и до сих пор поисковики находят места их последнего боя. Так старший лейтенант 22-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии Иван Поликарпович Кабанов до войны работал нотариусом государственной нотариальной конторы города Советска. Он погиб 3 февраля 1944 года. Благодаря поискам было установлено, что Иван Кабанов похоронен в братской могиле советских воинов, находящейся в деревне Маево Новосокольнического района Псковской области, и благодарные потомки и коллеги смогли отдать почести его памяти.
Те же, кто вернулся домой, продолжали выполнять свой служебный долг. Старший нотариус Мордовской республиканской нотариальной конторы Сергей Тимофеевич Девятаев был мобилизован 29 мая 1942 года. Студент Казанского юридического института, он попал в роту связи 734-го стрелкового полка 223-й дивизии, сражался под Сталинградом, получил тяжелое ранение, едва оправившись от которого поспешил вернуться на фронт. Пройдя всю войну солдатом, Сергей Девятаев дошел до Берлина.
Николай Гаврилович Шикер работал нотариусом с 1939 года. 6 октября 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. В годы войны участвовал в боях на Северо-Западном фронте, в районе Старой Русы, потом на Юго-Западном фронте, в районе Белгорода. Участник битвы на Курской дуге, Николай Гаврилович сражался в должности командира орудия. 3 августа 1943 год, получив тяжелое ранение обеих ног, он был отправлен на лечение в эвакогоспиталь. Ногу спасти не удалось. Николай Гаврилович был комиссован 1 сентября 1944 года, а в мае 1948 года вновь вернулся к работе в должности нотариуса.
В послевоенное время нотариусы отдавали все силы для того, чтобы нотариат развивался и продолжал свою работу на благо страны.
«Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
мы в груди храним»: несгибаемая воля, отвага и мужество народа, победившего в Великой отечественной войне — пример для всех нас, ныне живущих. Память о подвиге, который совершила наша страна, мы будем передавать потомкам, чтобы навсегда сохранить знания о том, какой ценой был сохранен мир.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notariat-rossii-pomnit-svoih-gerov