19 февраля в рамках XVIII международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» прошла пленарная сессия «Новые реалии нотариата: между цифровизацией и пандемией». Модератором сессии выступил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса УрГЮУ, президент Нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков.
Участники мероприятия обсудили темы, связанные с развитием российского нотариата: каким может быть оптимальное соотношение публично-правового и частно-правового регулирования в организации нотариальной деятельности; как цифровые технологии содействуют развитию нотариата; каким будет будущее российского нотариата и т.д. Спикерами сессии стали вице-президент НПСО, к.ю.н. Ирина Перевалова, член Правления НПСО, д.ю.н., профессор кафедры судебной деятельности и уголовного процесса УрГЮУ Асия Машовец и заместитель председателя Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус города Москвы Екатерина Лексакова.
Профессор Асия Мошавец посвятила свое выступление традициям и реформам в нотариате. Она подчеркнула, что «уникальность нотариального института заключается в обеспечении стабильности и устойчивости гражданского оборота».
Законодательство о нотариате постоянно претерпевает изменения и дополнения. Большинство этих изменений в последнее время связано с внедрением новых цифровых технологий в реальную правовую действительность. В этом случае нотариальное право является средством, а не объектом цифровизации. Так, Основы законодательства о нотариате предусматривают возможность, например, телепортации документа — мгновенное перемещение из одной точки в другую — и регламентируют порядок производства указанного и других «цифровых» действий. Но нельзя не заметить обратного воздействия, когда цифра бежит впереди права. Когда существующие технологии должны быть урегулированы правом, но право отстает. В качестве первого примера Асия Океановна назвала виртуальные (цифровые) личности. В случае возникновения спора о правах возникает потребность собрать воедино все данные о цифровой личности. Так, при заверении переписки в мессенджере, кроме самой переписки, нередко требуется внести в протокол сведения о владельце профиля, а также сведения о профиле второго участника переписки.
Второй пример связан с идентификацией личности в виртуальном пространстве. Как будут наследоваться цифровые активы? В России с января 2021 года вступил в силу Закон о цифровых финансовых активах, который определяет криптовалюту как имущество. Для оформления нотариусом права наследования нужно определить владельца, к примеру, биткоина. Пробел в праве влечет вопросы правовой действительности, правовой практики. Но в целом, как отметила Асия Машовец, система нотариата показала свою адаптивность к новым технологиям.
Вице-президент НПСО Ирина Перевалова, говоря о двойственной природе нотариата — публично-правовой и частноправовой, выразила мнение, что взаимодействие этих двух компонентов является гарантией для дальнейшего развития цифрового нотариата. Спикер отметила возрастание публично-правовых начал нотариальной деятельности, которое проявляется, в частности, в создании Единой информационной системы нотариата. В ЕИС вносятся сведения о каждом нотариусе и о каждом нотариальном действии. Без подключения к системе невозможно подключение к нотариальной деятельности. Одна из важных функций нотариата — наполнение государственных реестров достоверными сведениями. Ответственность за достоверность сведений несет нотариус.
По словам Ирины Переваловой, частноправовой характер нотариата проявляется в личной имущественной ответственности нотариусов, которой нет ни у кого из других участников гражданского оборота, самофинансировании, в том числе содержании электронной инфраструктуры, и саморегулировании нотариального сообщества.
Заместитель председателя Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус города Москвы Екатерина Лексакова отметила, что «сегодня нотариат России успешно разрабатывает и применяет в своей деятельности передовые технологии, что помогает предоставлять гражданам удобные и надежные условия совершения нотариальных действий». А возможности нотариусов по оперативной проверке юридически важных сведений, обусловленные работой Единой информационной системы нотариата и интеграцией нотариусов в систему межведомственного электронного взаимодействия, позволяют максимально исключать риски, связанные с недобросовестностью участников гражданского оборота, при совершении нотариальных действий.
Участие нотариуса в удостоверении сделок с недвижимостью дает максимальную гарантию безопасности участникам сделки. Нотариус работает строго в рамках закона. Поэтому при возникновении малейших сомнений в сомнительности сделки, признаках легализации и отмывания доходов, полученных преступным путем, нотариус может отказать в удостоверении недобросовестной сделки. В этом случае нотариус сообщает в Росфинмониторинг об обращении удостоверить сомнительную сделку и вносит информацию об отказе в Единую информационную систему нотариата.
В завершении сессии участники отметили, что нотариальная деятельность носит лично-доверительный характер. И, несмотря на развитие технологий, человеку важно личное присутствие нотариуса, который сможет обеспечить гарантию соответствия его воли и волеизъявления, удостовериться, что человек понимает условия сделки, что он хочет сделать именно это действие, с вытекающими из конкретного договора последствиями.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/novye-realii-razvitiya-notariata-obsudili-v-ramkah-mezhdunarodnoj-konferencii-kovalevskie-chteniya