Цивилизованные и комфортные решения брачно-семейных споров становятся все более востребованными среди россиян. Именно этим вопросам был посвящен большой блок лекций в последний день работы масштабной выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров», прошедшей в Москве. Нотариусы рассказали слушателям, почему брачный договор стал пользоваться популярностью, кого и от чего он защищает.
«Раньше о брачном соглашении в России не задумывались. Когда же в 1995 году договорной режим владения имуществом появился в Гражданском кодексе РФ, большинство вступающих в брак считало, что подписание бумаг оскорбит любовь и посеет недоверие между супругами. В итоге, если брак распадался, муж и жена скандалили, не в силах разделить имущество. Сегодня же о целесообразности заключения брачного договора задумываются не только молодожены, но и пары, прожившие в браке много лет», — пояснила председатель комиссии Московской городской нотариальной палаты по связям со СМИ и имиджу, нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова.
О популярности брачных договоров говорят и цифры статистики. Тенденция последних двух лет показывает — каждый год в России почти 100 тысяч пар заключают брачные договоры. Только за десять месяцев 2019 года нотариусы удостоверили 92 900 таких документов. Для сравнения: в 2014 году пары подписали всего 27978 договоров за год.
Как правило, негативное отношение к брачному договору основывается на заблуждении, что это верный признак запланированного в ближайшем будущем развода. Якобы, если один из супругов предлагает партнеру оформить такую бумагу, то союз этих людей обречен. При этом юридическая суть брачного договора говорит как раз об обратном.
Брачный договор позволяет не только указать, как будет распределено имущество супругов в случае развода, но и урегулировать целый ряд других существенных моментов. Например, вопрос ответственности по долгам. Многие забывают, что режим совместной собственности супругов, закрепленный законом при отсутствии брачного контракта, делает общим не только все нажитое имущество, но и любые долговые обязательства. Так, если муж берет кредиты под развитие бизнеса, то в случае проблем с их погашением банк имеет полное право обратить взыскание на квартиру, где проживает вся семья заемщика, или, к примеру, потребовать изъятия автомобиля супруги.
Исключить возможность возникновения такой ситуации можно, своевременно оформив у нотариуса брачный договор и прописав в нем пункт о личной ответственности супруга за долги, связанные с его предпринимательской деятельностью. При этом важно, чтобы муж-заемщик не забыл уведомить своего кредитора о существовании брачного договора и содержащихся в нем условиях в отношении долговых обязательств. По наблюдениям нотариусов, сегодня все больше представителей малого и среднего бизнеса приходят за удостоверением брачных соглашений со своими вторыми половинами с целью защитить семью от рабочих неурядиц.
«Другая распространенная ситуация, когда брачный договор служит исключительно на пользу семье и семейному капиталу, — проблема с одобрением ипотеки. В случае, если существует вероятность, что банк может отказать в одобрении ипотеки из-за нестабильных или низких доходов одного из супругов, — брачный договор является серьезным средством для решения проблемы. В тексте соглашения прописывается, что заемщиком по кредиту будет выступать только супруг с более надежной для банка финансовой репутацией. На практике банки не только охотнее одобряют ипотеку в этом случае, но и нередко предлагают более выгодные условия по кредиту», — отметила нотариус г. Москвы Татьяна Ништ.
Важно отметить, что в случае, если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, он приобретает законную силу в момент государственной регистрации брака. Если решение о заключении брачного договора принято супругами, уже состоящими в браке, то моментом заключения такого договора признается момент его удостоверения нотариусом. Также следует помнить, что в России брачный договор регулируется статьями Гражданского и Семейного Кодекса РФ и не может содержать условий, касающихся личных прав и обязанностей супругов.
Обязательное нотариальное удостоверение брачного договора гарантирует его законность и равную защиту прав обоих супругов. Удостоверяя документ, нотариус не только разъяснит сторонам суть сделки, проверит соответствие их реальных намерений прописанным в договоре пунктам, но и проследит за тем, чтобы условия соглашения в том числе не были кабальными для одной из сторон. Если дело все-таки дошло до развода, то заранее заключенный брачный договор позволяет супругам сэкономить значительную сумму и время при последующем обращении в судебные органы.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/populyarnost-brachnyh-dogovorov-v-rossii-obsudili-v-ramkah-vystavki-nedvizhimosti