Тема безопасных и удобных сделок с жильем остается одной из наиболее важных для россиян. Именно поэтому на масштабной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая прошла с 1 по 4 октября в Москве, в рамках Форума лидеров недвижимости нотариусы провели ряд лекций для граждан, где рассказали о нюансах сделок с жилой недвижимостью.
Сделки с недвижимостью в простой письменной форме (без участия нотариуса) несут в себе большие риски, просчитать которые самостоятельно порой весьма непросто. В средствах массовой информации то и дело появляются сообщения о пострадавших от действий мошенников людях, которые подписали договор купли-продажи квартиры «на коленке». Единственный рецепт, проверенный временем, — при любых операциях с недвижимостью обращаться к нотариусу.
«Лучшая защита при операциях с жильем — нотариальная форма сделки, которая действует практически во всех странах континентальной Европы и давно признана единственным действительно надежным, удобным и выгодным для участников сделки методом защиты их прав и гарантом отсутствия проблем в будущем», — отмечает вице-президент Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко.
Очень часто добросовестные граждане сами «отдают» жилье мошенникам, подписывая документ, значение которого они не понимают. Так, пожилым людям могут подсунуть договор купли-продажи вместо обычного договора на подключение Интернета. В итоге старики остаются и без денег, и без квартиры. Порой мошенникам удается убедить человека подписать, например, договор дарения, обещая, что он сможет жить в квартире до конца своих дней.
Еще один риск, с которым часто приходится сталкиваться добросовестным покупателям при самостоятельном приобретении жилья — нарушение прав третьих лиц при продаже жилья, о котором покупатель, порой и не может знать. Например, есть риск купить квартиру, в которой доля принадлежала несовершеннолетнему ребенку. Часто родители (или один из них), чтобы заключить сделку побыстрее, не ставят о ней в известность органы опеки. Но когда нарушение будет обнаружено, а сделка оспорена, пострадает добросовестный покупатель, так как при признании сделки недействительной недвижимость возвращается продавцу, а вот вернуть свои деньги покупателю удается не всегда.
Граждане, которые отдают предпочтение простой письменной форме сделки, считают, что таким образом экономят. Мало кто задумывается, что в случае обмана, либо признания сделки недействительной, никто им не возместит ущерб и не вернет жилье. Ведь заключая договор «на коленке», никто не проводит детальной проверки документов на подлинность, и главное — не проверяет, соответствует ли воля сторон волеизъявлению, отраженному в договоре, то есть понимает ли человек, что подписывает.
Важнейший этап работы нотариуса — очная беседа с участниками сделки, в рамках которой проверяются осознанность действий сторон и соответствие их воли условиям заключаемого договора, а также разъясняются правовые последствия сделки. «Часто, когда ты в ходе беседы с клиентом разъясняешь ему, что при подписании подобного документа он потеряет все права на квартиру, он передумывает», — отмечает нотариус г. Москвы Александр Сагин.
В обязанности сотрудников Росреестра и МФЦ не входит проверка юридической чистоты сделки. Кроме того, подавляющее большинство из них просто не имеют соответствующей квалификации для того, чтобы проводить подробную проверку. Они не обязаны общаться с ее сторонами, выяснять, не введена ли одна из них в заблуждение, не действует ли под давлением. Их задача — просто принять пакет документов и направить его на регистрацию. Если же сделка удостоверяется нотариально, то ответственность за нее, соответственно, лежит на нотариусе.
Нотариус — это высококвалифицированный юрист, который при удостоверении сделки осуществляет весь комплекс необходимых мероприятий, чтобы гарантировать ее законность и защиту прав участников. Он проводит правовую экспертизу документов, идентифицирует личности участников сделки, проверяет соответствие воли и волеизъявления, а также разъясняет и продавцу, покупателю правовые последствия совершаемого юридического действия.
При этом при обращении к нотариусу граждане получают услугу в удобном формате «одного окна». Покупателю не придется ждать, когда продавец соберет все выписки и справки по квартире, нотариус сам бесплатно запросит информацию из государственных реестров. А после удостоверения сделки нотариус в тот же день направит документы в электронном виде в Росреестр для регистрации права собственности.
В силу особых полномочий и ответственности института нотариата в законодательстве предусмотрена повышенная доказательственная сила нотариальных актов, поэтому в случае судебного спора нотариальную сделку признать недействительной очень сложно. Тем более что сегодня нотариусы имеют право вести видеофиксацию при совершении нотариальных действий, чтобы волеизъявление и дееспособность лица можно было впоследствии подтвердить еще и видеоматериалом.
При этом только нотариус в российской правовой сфере несет полную имущественную ответственность за результаты своей деятельности. В настоящий момент профессиональная ответственность нотариуса имеет четырехуровневую систему компенсации, в случае, если ущерб причинен по вине нотариуса: индивидуальное страхование нотариуса, коллективная страховка нотариальной палаты региона, личное имущество нотариуса, а также специальный Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.
Помимо гарантий безопасности, обращение в нотариальную контору является более привлекательным с точки зрения экономии средств и удобства совершения сделки. Тариф на удостоверение сделки, для которой установлена обязательная нотариальная форма, составляет 0,5% от ее стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Для сравнения, посредники, работающие на рынке, берут за юридическое сопровождение различных видов сделок с недвижимостью не менее 50 тысяч рублей, не предоставляя при этом никаких гарантий за результат своей работы.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/forum-liderov-nedvizhimosti-notariusy-razyasnili-vazhnye-aspekty-sdelok-s-zhilem