Сегодня наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Год памяти и славы мы чтим героев, отдавших жизни на полях сражений за Родину, чествуем тех, кто вернулся с войны победителями, отдаем дань уважением тем, кто самоотверженно трудился в тылу. Свой вклад в Победу внесли и советские нотариусы, с честью прошедшие испытания тяжелых военных лет. Многие из них ушли на фронт. Многие не вернулись. Кто-то дошел до Берлина и своими глазами видел красное знамя, взметнувшееся над Рейхстагом. И тыл тоже требовал работы нотариусов, которые самоотверженно трудились на трудовом фронте. Сегодня нотариусы страны вносят свой вклад в помощь ветеранам и общую память о Победе.
История нотариата знает множество примеров стойкости и отваги нотариусов, проявленных во время войны. Так, старший нотариус Мордовской республиканской нотариальной конторы, Сергей Тимофеевич Девятаев, был мобилизован 29 мая 1942 года. Студент Казанского юридического института, он попал в роту связи 734-го стрелкового полка 223-й дивизии, сражался под Сталинградом, получил тяжелое ранение, едва оправившись от которого, поспешил вернуться на фронт. Пройдя всю войну солдатом, Сергей Девятаев дошел до Берлина.
Николай Гаврилович Шикер работал нотариусом с 1939 года. 6 октября 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. В годы войны участвовал в боях на Северо-Западном фронте, в районе Старой Русы, потом на Юго-Западном фронте, в районе Белгорода. Участник битвы на Курской дуге, Николай Гаврилович сражался в должности командира орудия. 3 августа 1943 года получив тяжелое ранение обеих ног, он был отправлен на лечение в эвакогоспиталь. Ногу спасти не удалось. Николай Гаврилович был комиссован 1 сентября 1944 года, а в мае 1948 года вновь вернулся к работе в должности нотариуса.
Николай Григорьевич Зотов с 1939 по 1942 служил на Дальнем Востоке, потом его перебросили под Курск. Получив звание старшего сержанта, Николай Григорьевич стал командиром орудия третьей батареи Отдельного артиллерийского дивизиона 128 стрелковой бригады. Весной 43-го в одном из боев красноармейца настигло тяжелое ранение. Осколки разорвавшейся мины раздробили кости обеих ног. По заключению врачей его комиссовали. За личное мужество в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий был удостоен медали «За отвагу».. В апреле 1944 его назначают на должность нотариуса Куртамышской государственной нотариальной конторы. Более четверти века Николай Григорьевич посвятит нотариату.
Таких примеров множество, но нотариусы Советского Союза защищали родину не только на полях сражений. В тылу они выполняли свой профессиональный долг, обеспечивая законность гражданского оборота в тяжелое военное время. Трудились неустанно и под бомбежками, и в разруху, как и вся обескровленная, но уверенная в своей победе страна.
С началом войны, когда в стране была объявлена всеобщая мобилизация и большая часть нотариусов была призвана на фронт, повсеместно начали закрываться и реорганизовываться нотариальные конторы. Работа нотариусов в срочном порядке перестраивалась, сокращение количества нотариальных контор привело к увеличению нагрузки на сотрудников оставшихся. Так, по данным на 1 июля 1941 года на территории РСФСР работала 1251 нотариальная контора, а к 1 октября 1942 года продолжили свою работу только 557 нотариальных контор. Часто рабочее место нотариусам приходилось делить с адвокатами и судебными исполнителями. Сохранить тайну нотариального действия в таких условиях стоило огромных усилий. Но недостаток рабочих площадей был далеко не самым сложным испытанием. Не было печатных машинок, нотариусам не хватало бумаги для составления нотариальных документов. Все записи приходилось делать от руки, на обоях, нарезанных по размеру бланков, которых в военный период у нотариусов не осталось вовсе. Нередко договоры заключались на чайных этикетках царского времени.
Обстановка военного времени привела к резкому сокращению числа нотариальных действий. Особенно уменьшилось количество исполнительных надписей, и в то же время выросло число действий по удостоверению документов, которые совершали граждане, эвакуированные из прифронтовой полосы.
Не менее остро стоял вопрос о кадрах. В конце 30-х гг. 2/3 нотариусов были мужчины, к окончанию же войны численность женщин от общего числа нотариусов приблизилась к 75 %.
Военное время требовало особого порядка в совершении нотариальных действий. Повысилась ответственность нотариусов за допущенные нарушения, так как необходимо было любой ценой обеспечить правильное разрешение конкретных вопросов работы, повысить бдительность нотариусов и исключить возможность использования нотариальных контор в удостоверении, оформлении и выдаче документов, которые могли быть использованы во вред государству.
В годы войны Народными комиссариатами юстиции СССР и РСФСР было принято некоторое число нормативных документов, регулирующих деятельность нотариата. Специфику военного времени отражала директива от 23 февраля 1943 г., которая требовала от нотариальных контор прекратить выдачу свидетельств о признании пропавших без вести военнослужащих умершими на основании одних только уведомлений об этом военных органов, без предъявления других данных, подтверждающих факт гибели военнослужащего.
Все доходы от совершенных нотариальных действий пополняли казну государства. В годы войны нотариат приносил стране стабильную прибыль, что было немаловажно в условиях военного времени. Сами же нотариусы получали небольшие выплаты, а в некоторых регионах по несколько месяцев трудились бесплатно. Оставшиеся на служебном посту без сна и отдыха вели прием в конторах, а после этого отправлялись в госпитали к раненым, чтобы и там выполнять свою работу: удостоверять завещания, копии различных документов и согласия опекунов или супругов на продажу совместного имущества.
Одержав победу, страна постепенно возвращалась к мирной жизни, и для регулирования гражданских правоотношений, поддержания уровня правовой культуры в послевоенном обществе был необходим труд нотариусов. Несмотря на кадровый дефицит, недостаток материальных ресурсов нотариусы и сотрудники нотариальных контор честно исполняли свой профессиональный долг. Благодаря их труду, нотариат, с честью переживший войну, продолжил свое развитие. На свои места возвращались нотариусы, получившие ранения и комиссованные. На места погибших сотрудников нотариальных контор приходили новые люди — те, кто получил образование в эвакуации, те, кто ушел на войну сразу после окончания института и не успел поработать в мирное время. Уже в 1943 году после освобождения значительного числа оккупированных территорий началась активная работа по восстановлению нотариальных контор, и к 1944 году их количество уже достигло 1070. И если в 1943 году было совершено 3,5 млн. нотариальных действий, в 1944 году — 5,2 млн., а в 1945 — 6,6 млн.
Сегодня свой вклад в память об общем подвиге вносят нотариусы всех регионов России. После окончания пандемии пройдут мероприятия по увековечиванию памяти героев ВОВ. Например, в Кировской области запланирована установка мемориальной доски в честь Павла Андреевича Крылатых — командира легендарной диверсионно-разведывательной группы «Джек». Также нотариусы этого региона примут участие в реставрации мемориального комплекса маршалу авиации Константину Вершинину. Впереди и конкурс сочинений среди учащихся Советского района Кировской области, ведётся работа над книгой памяти о выдающихся земляках ВОВ.
Нотариусы Брянской областной нотариальной палаты запустили онлайн-проект «Галерея памяти», где разместили фотографии и семейные истории о своих родственниках и близких — участниках сражений и сопротивления, партизанах, подпольщиках, тружениках тыла и всех тех, кто внёс свой бесценный жизненный вклад в Великую Победу. В память о войне дети и внуки брянских нотариусов создали рисунки, посвященные подвигам предков. Акция же «Стихи читая о войне...» призвана напомнить о том, что есть события, над которыми время не властно. Также нотариусы выделили средства на благоустройство территории вокруг памятника героям Сещинского интернационального подполья.
В Нотариальной палате Санкт-Петербурга открылась выставка, посвященная нотариусам, работавшим в годы блокады Ленинграда. При содействии специалистов Центрального Государственного архива, Центрального Государственного архива кинофотодокументов в вестибюле палаты воссоздан рабочий кабинет нотариальной конторы 1940-х годов. Сотрудниками архивов по просьбе палаты были найдены фотографии блокадной поры и уникальные архивные документы.
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Челябинская областная нотариальная палата и Совет молодых нотариусов запустили проект «Мы помним, мы гордимся!». В память о подвиге предков, сохраняя преемственность поколений, члены нотариального сообщества Челябинской области поделились фотографиями из семейного архива и рассказали о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Нотариальная палата Ямало-Ненецкого автономного округа провела Акцию «75 добрых дел». Были приобретены сертификаты сети магазинов хозяйственно-бытовых товаров и переданы Управлениям социальной защиты и поддержки населения муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа для вручения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла со словами: «Спасибо, наши дорогие, отдельно каждому из вас!».
Нотариальная палата Волгоградской области подготовила ряд проектов, посвященных Дню Победы. В проекте «Интерактивная карта памяти» нотариусы, работники нотариальных контор, ветераны нотариата и сотрудники аппарата нотариальной палаты рассказали о героях своей семьи — участниках войны, тружениках тыла, детях военного времени. Также палата провела акцию «Миру — да! Войне — нет!». В рамках акции прошел конкурс чтецов, младшему из которых всего три года.
Нотариусы Ивановской областной нотариальной палаты поддержали благотворительную акцию к 75-летию Победы. Нотариусы передали в клуб «28 петель» пряжу, и мастерицы из города Кинешмы Ивановской области связали вручную 250 пар носков. Подарки были вручены труженикам тыла и ветеранам при посредничестве сотрудников Ивановского комплексного центра социального обслуживания.
Представители нотариального сообщества Курганской области участвуют в онлайн-шествии «Бессмертный полк России», вспоминая своих героев, внесших вклад не только в победу над фашизмом, но и в становление послевоенной мирной жизни.
В условиях пандемии важные и дорогие сердцу каждого акции, такие, как шествие «Бессмертного полка», или личные встречи с ветеранами, провести невозможно. Невозможно лично поблагодарить героев за их бесценный подвиг. Но нотариальное сообщество нашло способ поблагодарить героев войны и напомнить всем об их великом подвиге иначе.
Нотариусы России создали ряд видеоработ. Например, видеоролик, созданный Московской областной нотариальной палатой при участии коллег со всей страны, в котором фотографии времен Великой Отечественной войны перемежаются с самыми пронзительными строками стихотворений о том страшном времени. Видеофрагменты присылались из самых разных уголков России, а также из Белоруссии. В акции приняли участие президенты нотариальных палат регионов.
Нотариальная палата Омской области в памятном видео вспоминает тех, кто ушел на фронт из нотариальных контор, отдает дань уважения подвигу отцов и матерей, дедушек и бабушек действующих нотариусов. Нотариусы Кировской области, их дети и внуки в видеосюжетах, посвященных Великой Победе, прочитали стихи и спели песни о мужестве русских солдат. Создали памятные видеоролики, посвященные победе в Великой Отечественной войне и многие другие региональные нотариальные палаты.
Долг каждого из нас — передать потомкам воспоминания о том, какой ценой был сохранен мир, какими усилиями достигнута победа. Пока еще есть возможность, мы должны брать пример с ныне живущих участников и свидетелей той страшной войны, героических сражений и подвига советского народа. Вместе с тем, наше поколение должно помнить и чтить память об уже ушедших от нас героях Великой Отечественной войны.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/den-pobedy-notariat-rossii-pomnit-podvig-naroda-i-svoj-vklad-v-obshee-delo