По традиции в марте юридический портал «Право.ru» провел ежегодную конференцию, посвященную вопросам актуального развития наследственного права в России. Нотариат, который играет важную роль в существующей системе наследственного права и выступает ее ключевым правоприменителем, в этом году представил начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Антон Макаров.
Одна из самых обсуждаемых тем, рассматриваемых в рамках конференции, касалась ключевых изменений законодательства о наследовании и ожидаемой, в связи с этим, правоприменительной практики. С подробным сообщением на эту тему выступил Антон Макаров. Он напомнил, что российское наследственное право дополнено сразу тремя новыми правовыми институтами: наследственным фондом, совместными завещаниями и наследственными договорами.
Норма о введении в российскую юридическую практику наследственного фонда вступила в силу уже с 1 сентября 2018 года. Как отмечают эксперты, необходимость учреждения наследственных фондов была обусловлена развитием современных экономических отношений, вовлеченностью в наследственный процесс все большего количества иностранных элементов и изменением состава наследственной массы. Ключевая задача нового правового института — помочь сохранению бизнеса и обеспечить работу предприятия в случае смерти владельца.
«Оформление наследственных прав через нотариуса — это наиболее надежный и удобный способ принятия наследства в бесспорном порядке. Благодаря действующим сегодня электронным реестрам наследственных дел и завещаний, функционирующим на базе Единой информационной системы нотариата, значительно упростилась процедура поиска всей необходимой информации о наследстве и проверки факта составления завещания», — отметил Антон Макаров.
В случае с наследственными фондами нотариус после смерти гражданина будет направлять в уполномоченный орган заявление о регистрации фонда, основываясь на завещании наследодателя. В завещание будут включаться соответствующие указания, а также уставные документы для регистрации юридического лица. Таким образом, все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в новом правовом институте — наследственном фонде. Доходы от управления активами можно будет отправить на выплату любым лицам, указанным в завещании. Права выгодоприобретателя нельзя продать, подарить или передать по наследству.
Как отмечают многие эксперты, заранее зафиксированные собственником условия управления бизнес-активами могут помочь решить многие спорные вопросы: кто будет управлять бизнесом, в каком порядке и кому будут распределяться доходы от деятельности фирмы.
Следующий момент, который затронул в своем выступлении Антон Макаров — совместные завещания, которые появятся уже с 1 июня 2019 года. Институт совместного завещания предусматривает, что супруги вправе по обоюдному усмотрению завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ.
При этом отменить совместное завещание возможно не только при жизни второго супруга, но и после его смерти. Например, муж с женой договорились отдать все старшему сыну, но после смерти жены муж передумал и решил оставить имущество своей любовнице.
Пока не сложилась еще правоприменительная практика, связанная с институтом совместных завещаний, некоторые эксперты высказывают опасения, касательно целесообразности составления таких завещаний. Опасения основываются на опыте зарубежных коллег, которые сталкиваются с рядом трудностей при выявлении «единогласности волеизъявления» при наличии совместного завещания. В целом же, по мнению участников конференции, востребованность данного института возрастет только после появления практики и окончательного законодательного регулирования отношений.
Наследственный договор — еще один новый для российской правовой системы институт, который также будет применяться с 1 июня этого года. Он будет представлять собой соглашение между возможным наследодателем и возможными наследниками, которое будет заключаться еще при жизни наследодателя. Как отметил Антон Макаров, «как сложится практика применения данной новеллы также говорить еще рано, однако уже сейчас есть некоторые законодательные недочеты, которые могут вызвать определенные трудности, связанные с реализацией данной новеллы».
Среди участников мероприятия присутствовали юристы, специализирующиеся на вопросах семейного и наследственного права, адвокаты, представители исследовательских компаний и научного сообщества. Нотариусы Москвы, Московской области и других регионов России также приняли участие в дискуссиях, посвященных нюансам составления завещаний и особенностям наследования бизнеса.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/eksperty-notariata-o-klyuchevyh-izmeneniyah-nasledstvennogo-zakonodatelstva-rossii