В прошлом году МВД России зафиксировало около семи тысяч преступлений с недвижимостью. В программе «Утро России» разбирались, как обезопасить себя от мошенников и уберечь свое жилье от их посягательств.
Член Правления Федеральной нотариальной палаты, вице-президент Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко рассказал в прямом эфире о том, как избежать всевозможных рисков при сделках с недвижимостью.
Сегодня на рынке недвижимости в России мошенники все еще имеют возможность обманным путем завладеть жильем добросовестных граждан. В первую очередь речь идет обо всех сделках, заключаемых в простой письменной форме, которая не дает никаких гарантий безопасности. Единственный рецепт, проверенный временем, — при любых операциях с недвижимостью обращаться к нотариусу.
«Лучшая защита при операциях с жильем — нотариальная форма сделки, которая действует практически во всех странах континентальной Европы и давно признана единственным действительно надежным, удобным и выгодным для участников сделки методом защиты их прав и гарантом отсутствия проблем в будущем», — подчеркнул Илья Радченко.
Очень часто добросовестные граждане сами «отдают» жилье мошенникам, подписывая документ, значение которого они не понимают. Так, пожилым людям могут подсунуть договор купли-продажи вместо обычного договора на подключение Интернета. В итоге старики остаются и без денег, и без квартиры. Порой мошенникам удается убедить человека подписать, например, договор дарения, обещая, что он сможет жить в квартире до конца своих дней.
Именно поэтому важнейший этап работы нотариуса — очная беседа с участниками сделки, в рамках которой проверяются осознанность действий сторон и соответствие их воли условиям заключаемого договора, а также разъясняются правовые последствия сделки. «Часто, когда ты в ходе беседы с клиентом разъясняешь ему, что при подписании подобного документа он потеряет все права на квартиру, он передумывает», — рассказал Илья Радченко.
Наиболее распространенные мошеннические схемы, которые удается предотвратить благодаря нотариусам, связаны именно с попытками введения граждан в заблуждение относительно природы сделки и ее последствий ради незаконного распоряжения имуществом. Также достаточно часты попытки представления поддельных документов (доверенностей, паспортов, документов о праве собственности). Именно поэтому нотариус проверяет законность сделки, проводя правовую экспертизу документов. Он в обязательном порядке устанавливается личность заявителей, проверяется их дееспособность.
Благодаря широко развитой цифровой инфраструктуре нотариата, участию нотариуса в системе межведомственного электронного взаимодействия, наличию Единой информационной системы нотариата, в которой регистрируются все нотариальные действия, нотариусу удается максимально быстро проводить проверку различных данных, запрашивая их либо в ЕИС, либо в соответствующих государственных ведомствах.
При этом только нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей деятельности. В настоящий момент профессиональная ответственность нотариуса имеет четырехуровневую систему страхования: индивидуальное страхование нотариуса, коллективная страховка нотариальной палаты региона, личное имущество нотариуса, а также специальный Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/rossiya-1-obyazatelnaya-notarialnaya-forma-luchshaya-zashita-pri-sdelkah-s-zhilem