Нотариат предлагает реальные меры по борьбе с киберпреступлениями

4 июня на площадке МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему «Электронная подпись: источники рисков и реализация потенциала в цифровой экономике».

 

На фоне прозвучавших недавно в прессе новостей о мошеннических действиях с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП), актуальность темы очевидна. Поэтому разработчики и операторы систем электронных слуг, эксперты отраслевых профильных ассоциаций, а также представители нотариата, банков и других ведомств попытались ответить на ряд злободневных вопросов, связанных с безопасным использованием электронной подписи, как бизнесом, так и рядовыми гражданами.

С развитием цифровой экономики в России электронная подпись стала востребованным и даже необходимым инструментом, позволяющем ускорить процессы оформления сделок, получения документов, оплаты услуг и т.д. Но, как показала практика – электронные технологии, включая эту же цифровую подпись, становятся инструментами мошенников, которые с развитием цифровых технологий также «перековали» свои навыки в «цифровое русло».  

Эксперты сходятся в неутешительном мнении: число киберпреступлений в будущем будет лишь возрастать, поскольку злоумышленники быстро адаптируют современные технологии, чтобы повысить свою эффективность.

Всколыхнувшая общественность новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов заставила каждого россиянина задуматься о том, что и он тоже находится в зоне риска. Более того, в сети начали массово появляться новые истории о мошенничестве с поддельными электронными подписями россиян.

Сейчас это явление стало распространенным и в корпоративной сфере. Так, москвич Павел Зимаков рассказал о том, что на него «повесили» несколько фирм с долгами, зарегистрированными в налоговой с помощью ЭЦП, которую он никогда не получал.  Как утверждает сам Павел, скорее всего, его данные попали в руки мошенников через сотрудников банка, в котором он недавно рефинансировал ипотеку. Копий документов бывает достаточно, чтобы получить в ряде удостоверяющих центров электронную подпись. Сейчас на пострадавшем висит два ООО, в которых он числится учредителем и гендиректором, а коллекторское агентство требует вернуть деньги, которые были взяты этими фирмами в двух микрофинансовых организациях.

Эксперты опасаются, что число подобных случаев будет только возрастать. И если вопросы регистрации и выдачи цифровых подписей так или иначе можно решить, в том числе ужесточением требований к этой процедуре, то на первый план выходят риски нарушения прав граждан с помощью их ЭЦП, когда преступники вводят в заблуждение или принуждают граждан совершить какое-то действие. Собственно, технологии преступлений приобретают скорость и масштаб цифрового оборота, но суть остается та же, что и использованием бумажного документа в простой письменной форме, без проверки законности сделки и понимания сторонами своих действий.

Как и в предыдущих форматах гражданского оборота, необходим институт, который может обеспечить гражданам защиту их прав, гарантировать законность и неоспоримость сделки. И в этой связи выяснение соответствия воли и волеизъявления участников сделки, осуществляемых нотариусом, выполняет функцию объективного контроля. Без него применение новых цифровых технологий лишь предоставляет дополнительный инструментарий для совершения преступлений в киберпространстве.

Случай, который произошел с Павлом Зимаковым был бы невозможен, если бы решение о назначении директора ООО подлежало обязательной нотариальной регистрации, так же,  как сейчас нотариальному удостоверению подлежат все сделки по отчуждению долей в ООО, сделки, совершаемые в одностороннем порядке, такие как заявление о выходе из состава участника общества или оферта о продаже доли третьему лицу. Именно эта обязательность по обращению к нотариусу по сделкам с долями в ООО сейчас уберегает страну от нового вала рейдерских захватов, на этот раз – в цифровой форме. Обязательное присутствие нотариуса необходимо и в случае, если на собрании ООО решается вопрос об изменении уставного капитала. Благодаря этому, удалось решить ряд проблем при защите прав собственника, повысить прозрачность и законность гражданского оборота.

Поэтому сегодня злоумышленники не могут, даже при помощи поддельной электронной подписи, переписать на себя бизнес или разделить его и продать. Нотариат на протяжении всей истории своего существования, в любых технологических форматах, являлся институтом, который гарантирует стабильность и законность гражданского оборота.

Законодатель не раз прибегал к помощи нотариуса для наведения порядка в сложных сегментах гражданского оборота, т.к. нотариальное удостоверение заключаемой сделки придает ей достоверность, вносит ясность во взаимоотношения сторон, гарантирует соблюдение прав и законных интересов собственников.

Например, именно с помощью нотариата удалось остановить первую волну мошенничеств с электронными подписями граждан, которая началась еще в 2016 году, когда группе мошенников с помощью поддельных документов, удалось оформить цифровую подпись и через аукцион продать не принадлежащую им квартиру в центре Москвы. Как отметили эксперты конференции, тогда это стало возможным из-за того, что в законодательстве отсутствовало требование предоставлять физическим лицом нотариально удостоверенную доверенность – всех устраивала доверенность в простой письменной форме. Сейчас законодатель устранил данный пробел, введя в Федеральный закон № 63-ФЗ норму о том, что физические лица должны получать электронную подпись лично, либо по нотариально удостоверенным доверенностям.

Это решение позволило с помощью нотариата навести порядок в данном сегменте гражданского оборота. Созданный Федеральной нотариальной палатой сервис проверки доверенностей позволяет оперативно и совершенно бесплатно проверить подлинность нотариальной доверенности, а также убедиться в том, что документ ранее не был отменен доверителем.

«Сервис находится в открытом доступе, так что воспользоваться им может любой желающий в любое удобное время и с любого устройства, имеющего доступ в Интернет. Он также ценен тем, что помимо подтверждения подлинности документа выдает информацию о его актуальности. В случае если доверенность была отменена на момент ее проверки, это будет указано в результате запроса. Помимо нотариально удостоверенных доверенностей (актуальных и отмененных) база данных нотариата включает доверенности, удостоверенные представителям консульских учреждений, а также доверенности в простой письменной форме, которые впоследствии были отменены через нотариуса», – подчеркнул директор Центра инноваций и информационных технологий Федеральной нотариальной палаты Михаил Веселов. 

Ситуация с похищением квартиры у жителя Москвы с помощью поддельной ЭЦП, упомянутая выше, также не произошла бы, если бы в сделке участвовал нотариус, который удостоверяя любую сделку, обязан не только идентифицировать обратившегося к нему человека, но прежде всего, проверить соответствие воли и волеизъявления сторон, удостовериться в понимании ими своих действий, разъяснить последствия сделки, правовую экспертизу которой он проводит в обязательном порядке. Именно эти шаги позволяют гарантировать, что участник сделки не действует под принуждением и не введен в заблуждение. А это, помимо прочего, обеспечивает в ряде случаев и физическую безопасность граждан. Кроме того, нотариус — единственный участник гражданского оборота, который несет полную имущественную ответственность за свои действия: в случае ошибки он гарантирует полную компенсацию понесенного ущерба.

Сегодня «электронный нотариат» может предоставить гражданам и бизнесу инструменты и сервисы, которые надежно защитят права участников сделок, при этом сохранят все удобства и скорость цифрового формата гражданского оборота.

Благодаря Единой информационной системе, созданной Федеральной нотариальной палатой, и ее интеграции в Систему межведомственного электронного взаимодействия, нотариус имеет возможность оперативно проверить все юридически значимые сведения. Работая в системе «одного окна», нотариус избавляет граждан и представителей бизнеса от необходимости самим собирать документы в различных инстанциях. Электронные документы, удостоверенные нотариусом, к тому же имеют дополнительный уровень защиты – нотариус удостоверяет документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае потери или кражи такого «усиленного» документа, вся информация будет сохранена в базах ЕИС нотариата и направлена по безопасным каналам в государственные реестры, что в свою очередь обеспечивает их объективность и достоверность.

 

Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notariat-predlagaet-realnye-mery-po-borbe-s-kiberprestupleniyami