21 апреля 2015 года в ток-шоу Первого канала «Время покажет» обсуждали, как защитить граждан от мошенничеств с недвижимостью. Федеральную нотариальную палату представлял начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.
Информационным поводом послужило убийство режиссера-документалиста Тамары Якжины. Одна из версий следствия, которую друзья и родные пожилой женщины считают единственно верной, — преступники пошли на убийство ради квартиры. Тамара Якжина исчезла 12 марта, а 28 марта соседи увидели ее квартиру в свободной продаже. В ходе следствия выяснилось, что Тамара Германовна была убита. Тело вывезли за город и закопали в лесу.
Ведущие программы Петр Толстой и Екатерина Стриженова выясняли, как можно защититься от мошенников, и каких законодательных механизмов, возможно, не хватает, чтобы их остановить. Большинство гостей студии сошлись во мнении, что нужно вернуть обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, как это было в России до 1998 года. Ведущий ток-шоу Петр Толстой предложил применять опыт Франции и Германии, где сделки с недвижимостью обязательно проходят через нотариуса.
Член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин подчеркнул, что на рынке недвижимости должно существовать четкое регулирование отношений между его участниками, и присутствие нотариусов в обороте недвижимости способно значительно повысить защищенность граждан - участников сделок, соответственно, снизить количество мошеннических действий.
«Во всем мире существует только два способа защиты прав собственности, доказавших свою эффективность, — отметил начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин. — Первый способ — это обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Вся Европа пользуется этим способом. И там процент мошеннических действий с недвижимостью чрезвычайно мал. Вторым способом является страхование недвижимого имущества, но это гораздо дороже нотариуса».
Несколько раз прозвучали слова о том, что наши граждане должны понимать, что недвижимость — это ответственность. Но, к сожалению, многие, особенно пожилые люди, плохо ориентируются в рыночных отношениях и юридических тонкостях. Ошибки допускают даже те, кто изучает данную проблему. Например, одни из гостей-экспертов студии не понял разницы между нотариально удостоверенной сделкой и сделкой в простой письменной форме, подписанной сотрудником Росреестра. Даже редакторы «Время покажет», рисуя схему действий мошенников, вывели из нее собственников, но включили нотариусов, хотя мошеннические сделки черных риелторов происходят как раз без участия нотариуса, потому что последний обязательно проверит волеизъявление сторон, удостоверится в их дееспособности и разъяснит им последствия сделки. Кроме того теперь согласно закону нотариусы смогут онлайн проверить достоверность паспорта через ресурсы ФМС, а также использовать технические средства, позволяющие определить подлинность документов.
Также прозвучало предложение лицензировать деятельность риелторов. Заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Владимир Тимофеев призвал собственников жилья быть бдительными и осторожными: следить за документами на недвижимость и хранить их в безопасном месте, не рассказывать никому, что собираетесь продавать квартиру, не подписывать никаких бумаг, внимательно их не прочитав и проводить сделку только с участием профессионалов — заверять ее нотариально. Журналист Наталья Метлина отметила, что жертвой преступников может стать каждый и сказала, что бороться с мошенниками нужно самостоятельно: «Как только вы понимаете, что вы — единственный собственник жилья, ищите родственников — ближних, дальних, не важно. Два собственника и больше окажутся черным риелторам уже не по зубам». Однако статистика правоохранительных органов показывает, что чаще всего жертва и преступник были родственниками или знакомыми. Так что этот метод может привести к еще большему числу случаев незаконного отъема жилья. «Эффективность же деятельности нотариусов не требует доказательств, — подчеркнул начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин, — достаточно привести только один пример. Семь лет назад в стране началась волна рейдерских захватов, с которой не могли справиться. И законодатель тогда ввел норму, которая обязала все сделки долей обществ с ограниченной ответственностью удостоверять нотариально. Моментально был снят вопрос с рейдерскими захватами. И статистика количества обращений в суд может это подтвердить». Также прозвучало предложение вынести обсуждение этой проблемы на слушания Общественной палаты Российской Федерации, чтобы вопрос с механизмами защиты от мошеннических действий был решен как можно скорее.
Действительно, в последнее время преступники снова начали активизироваться на рынке недвижимости, нанося удар репутации профессионального риелторского сообщества. Особенно острой проблема стала в последние два года — с 2013 года, когда была отменена государственная регистрация сделок с недвижимостью. Осталась только регистрация прав собственности на недвижимость, чем тут же воспользовались мошенники всех мастей. Законодатель уже предпринял шаги, чтобы исправить ситуацию. Так, Федеральный закон № 457—ФЗ повышает привлекательность нотариально удостоверенных сделок для граждан. Но очевидно, этого недостаточно, чтобы сделать рынок недвижимости прозрачным и безопасным для его участников. Возможно, возвращение обязательного нотариального удостоверения подобных сделок решит проблему.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notarius-mozhet-stat-garantom-bezopasnosti-sdelok-s-nedvizhimostiu-v-priamom-efire-pervogo-kanala-obsudili-problemu-chernogo-rieltorstva